Береженого Бог бережет

Просмотров: 871Комментарии: 0
Общество

На дня в редакцию «СП» позвонил житель д.Пахотная. «Помогите, - в панике говорил он, - у нас по улице бегает лиса, курицу задавила. Боимся из дома выходить и детей выпускать!»

Также мужчина сообщил, что это уже третья лиса, которая появляется на их улице. Вся его семья ходит на уколы, т.к. люди контактировали с искусанными домашними животными.

Объяснив, что редакция газеты в данной ситуации ничем помочь не может, мы посоветовали мужчине позвонить в администрацию сельского поселения или в ветлечебницу. Оказалось, что звонил он во все инстанции, вплоть до службы спасения, и все говорят, что они уничтожением лис не занимаются.

Тут и мы задались вопросом: к кому все же обращаться гражданам, если вдруг к ним во двор придет лиса, вероятно, больная бешенством? Ведь не каждому по силам самому справиться с хищницей. Да это и опасно.

Сначала за ответом на вопрос жителя Пахотной мы отправились в службу по чрезвычайным ситуациям.

Вот что ответил главный специалист отдела районной администрации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям А.Ф.Веретенцев:

- По большому счету за все, что происходит на территории поселения, отвечает глава местной администрации. Так что звонить в первую очередь нужно ему. А он уже решит, как поступить в том или ином случае. Проблема эта серьезная и решать ее нужно.

Чтобы прояснить ситуацию до конца, я отправилась на заседание противоэпизоотической комиссии, где наряду с другими вопросами говорили и о ситуации, связанной с бешенством лис.

Проще она не становится. Дикие лисы по-прежнему заходят в населенные пункты. Пришлось продлить карантин, наложенный на Малмыжское городское поселения и д.Пахотная Калининского поселения.

К сожалению, не все граждане понимают опасность, исходящую не только от самих лис, но и от не привитых домашних животных, на которых они напали. Некоторые отказываются от предложения ветеринарных работников усыпить покусанную собаку, надеясь, что все обойдется. Но в данной ситуации, как говорится, лучше «перебдеть, чем недобдеть». Последний случай в РМЗ это подтверждает. Со щенком, которого искусала лисица, контактировали 19 человек! Животное в конце концов погибло. А все, кто с ним имел контакт, в том числе несколько детей, теперь ходят на прививки. Но, как утверждают специалисты, прививка не является стопроцентной гарантией от заболевания. Если человек нарушил календарь вакцинации, или иммунная система дала сбой – все.

Лиса, о которой рассказал мужчина их Пахотной, в этот день побывала в шести местах. Вот и считайте, на какое количеств животных она могла напасть.

Ну и наконец, я услышала ответ на вопрос, кто же все-таки имеет право заниматься уничтожением диких лис.

На комиссии было обнародовано решение Верховного суда РФ о том, что члены общества охотников и рыболовов не только могут, а и обязаны в пределах своих охотничьих угодий проводить мероприятия по профилактике заболевания бешенством и вести отстрел диких лис не зависимо от охотничьего сезона. Эту обязанность им вменили и постановлением комиссии. Так что в пределах охотугодий Калининского сельского поселения члены охотобщества и будут вести уничтожение лисиц.

И все же самое главное, что надо знать гражданам: чтобы не стать жертвой лисы, возможно больной бешенством и обреченной на смерть, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. А при укусе стоит немедленно обратиться к врачу.

Нужно запирать ворота и делать все для того, чтобы лиса не проникла во двор.

Кроме того старайтесь не входить в контакт с покусанными домашними животными. Особенно остерегайте от этого детей. И если ветеринары предлагают, соглашайтесь на усыпление домашнего питомца. Ведь все же как бы ни был дорог пес, своя жизнь дороже. А самое лучшее, конечно, заранее привить домашнего любимца от бешенства.

*** *** ***

Тема борьбы с лисами на комиссии переросла в обсуждение проблемы бродячих собак.

В последнее время увеличилось число укусов людей неизвестными псами. Вопрос этот озвучивается регулярно, и хотя на отлов животных на этот год району выделено 90 тыс. рублей, пока еще не могли определиться, кто займется этой непросто работой. Объявленный конкурс результатов не дал: то одну сторону условия не устраивают, то другую.

В ходе комиссии все же пришли к решению, что будет заключен договор с обществом охотников и рыболовов, члены которого и возьмут на себя отлов бродячих собак. Будем надеяться, что дело с мертвой точки сдвинется.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)