Безопасность в ваших руках

Просмотров: 594Комментарии: 0
Общество

В середине декабря в приемную местного отделения партии «Единая Россия» пришли граждане, которые интересовались, почему, хотя они заключили договор о техническом обслуживании газового оборудования и регулярно оплачивают квитанции, в случае вызова газовой службы им приходится снова платить.

Данный вопрос был переадресован в Малмыжский газовый участок филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в г.Вятские Поляны

И вот какой ответ получили.

За последние годы в России значительно выросло число несчастных случаев, связанных с использованием природного газа в быту. Подобные трагедии, как правило, возникают из-за неправильной эксплуатации, несвоевременной профилактики и ремонта газового оборудования, а порой просто из-за несоблюдения самых элементарных правил безопасности.

К сожалению, в нашем районе нередки случаи нарушения правил использования газа и отравления продуктами сгорания. Например, жительница с.Савали пользовалась газовым оборудованием с неисправным дымоходом и отравилась угарным газом, к счастью, не смертельно. Три года назад жителям поселка РМЗ на ул.Спортивная повезло меньше: из-за своей беспечности и грубого нарушения правил произошло отравление угарным газом с летальным исходом.

Поэтому одна из первых и главных обязанностей любого собственника жилья, где установлена газовая плита или водонагреватель – это заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО и/или ВКГО). Эта обязанность закреплена законодательно – Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410. Проводить техобслуживание имеет право только специализированная организация, имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Обратите внимание, что заключение договора на ТО ВДГО – не право, а обязанность граждан, это обязательное условие газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Если у вас нет договора на техническое обслуживание – это значит, что газовики не имеют права попасть к вам в квартиру и проверить состояние вашего газового оборудования, не могут гарантировать вашу безопасность и безопасность ваших близких. В этом случае, согласно законодательству, отказ от заключения договора дает специализированной организации право приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением.

Порядок оплаты за услуги по ТО ВДГО/ВКГО предусмотрен в уже упомянутом 410-м Постановлении Правительства РФ. Клиент может выбрать два варианта – либо оплату по договору после подписания акта выполненных работ, либо оплату в рамках ежемесячных абонентских платежей. Стоимость технического обслуживания напрямую зависит от количества газового оборудования, моделей и мощности аппаратов. Согласно договору, техническое обслуживание проводится один раз в три года, если заводом-изготовителем газового оборудования не установлены другие сроки. Поэтому, если абонент хочет вносить сумму за техническое обслуживание ежемесячно, в рамках абонентской платы, то размер платы рассчитывается пропорционально на три года. Аварийные заявки, связанные с выходом газа и угрозой для окружающих, выполняются бесплатно. Отдельные ремонты, связанные, как правило, с заменой деталей и узлов, оплачиваются отдельно. Стоимость технического обслуживания и ремонтов газового оборудования определяется прейскурантом цен, который ежегодно утверждается АО «Газпром газораспределение Киров» (с прейскурантом можно ознакомиться на сайте компании www.gpgrkirov.ru).

Подготовила Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)