Чтобы потомки знали

Просмотров: 1413Комментарии: 0
Общество

Чем дальше годы уносят от нас суровое, трудное, но героическое время Великой Отечественной войны, тем больший интерес вызывает оно у людей. Многие все чаще вспоминают своих родственников, воевавших за свободу Родины, все больше интересуются их жизнью и подвигом. Не напрасно ведь Книга памяти пользуется таким спросом, а возле мемориальных досок с именами воинов-земляков всегда народ.

Вот и коренные малмыжанки, уважаемые в районе люди, в прошлом учительницы сестры Сарвара Габдульбаровна и Софья Габдульбаровна Фахрутдиновы решили оставить для своих многочисленных потомков и всех читателей газеты рассказ о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. На основе их информации и предоставленных документов и сделан этот материал.

- Дед наш, - вспоминают сестры, - был ремесленником - изготавливал веревки, а бабушка ходила жать на помещичьи поля в Савали и часто потом вспоминала, как они смотрели через забор на барскую усадьбу и любовались фонтанами. Внутрь их не пускали. Дед умер рано, оставив на плечах жены заботы о пяти сыновьях и дочери. Всех она подняла. Они выросли хорошими, порядочными, высокообразованными людьми, работали, создавали свои семьи. И возможно, жили бы долго и счастливо. Но началась война.

На фронт из семьи ушли пятеро: четыре дяди - Абдулхай, Мансур, Харис, Мударис и двоюродный брат. Трое не вернулись с полей сражений.

- Особенно жалко самого молодого – двоюродного нашего брата Ильгизара – сына тети. Кроме нас его уже никто и не помнит, - говорят Сарвара Габдульбаровна и Софья Габдульбаровна. - Ему не было еще и восемнадцати, когда он добровольцем ушел на фронт. Воевал в танковом батальоне. Погиб за 19 дней до своего совершеннолетия.

В семье до сих пор хранится копия похоронки, где написано, что сержант Ибрагимов Ильгизар Абдуллович «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, убит 5 августа 1942 года».

Всю жизнь наша тетя оплакивала его и проклинала войну.

Со старой фотографии спокойно смотрит светлоглазый мальчишка в буденовке и как бы говорит: «Я погиб ради того, чтобы вы все жили счастливо».

Чуть раньше, в апреле 1942 года пришло извещение о том, что пропал без вести старший из дядьев - Халитов Абдулхай Фахрутдинович. Ему к моменту гибели было 35 лет.

Еще один дядя – Харис Фахрутдинович был военным хирургом. Еще до войны он окончил Казанский мединститут, прошел всю войну и умер в 1946 году в Польше от заражения крови. Жениться не успел. Похоронен там, на чужой земле.

Особое место в семейной истории занимает Мансур Фахрутдинович. Им гордится вся родня. Он родился в 1910 году, в Малмыже окончил педагогический техникум, работал в начальной школе. Потом учился в Казанском университете, а после его окончания был назначен директором Муслюмовской средней школы, что в Татарстане.

Война оторвала Мансура от любимой работы. Он ушел на фронт и воевал в артиллерии. В июне 1942 года после тяжелых боев его часть попала в окружение. Но сдаваться в плен никто и не думал. Так Мансур стал сначала рядовым, а потом и командиром партизанского отряда, который действовал в Ленинградской области. Его отряд беспощадно бил врага в тылу: совершал налеты на гарнизоны противника, устраивал засады на шоссейных дорогах, уничтожал железнодорожное полотно, пускал под откос воинские эшелоны немцев, проводил другие операции.

За боевые заслуги Мансур Фахрутдинович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, многочисленными медалями. Особенно он гордился медалью «За защиту Ленинграда».

В 1944 году его назначили на работу заместителем председателя райисполкома Кингисеппского района Ленинградской области.

А после войны Мансур снова приступил к своему мирному труду педагога. И тут он проявил весь свой талант и знания. В 1960 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

Еще один дядя - Мударис Фахрутдинович всю жизнь прожил в Малмыже. После семилетки он окончил Казанское училище водителей автотранспорта. В 1937 году забрали в армию. Служил в общей сложности 10 лет, включая всю войну. Воевал на Карельском и Белорусском фронтах, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, множеством медалей. После войны, вернувшись домой в 1947 году, всю жизнь проработал водителем машины в профессиональной пожарной части. По воспоминаниям сына Ильдара Мударисовича, он был очень скромным человеком и мастером на все руки.

Картина была бы не полной, если бы мы не упомянули об отце Сарвары Габдульбаровны и Софьи Габдульбаровны. Когда началась война, его тоже призвали в армию, но признали не годным к строевой. Поэтому всю войну и еще больше года после ее окончания Габдульбар Фахрутдинович был в трудовой армии – восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Ему досталось много тяжелой работы, а семье – редкие письма в которых он постоянно просил жену: «Береги детей». Было трудно, ведь им не было даже пособия, как тем детям, у которых отцы были на фронте. Тем не менее, мать старалась из всех сил, и все четверо остались живы и здоровы.

Это лишь малая часть летописи большой и дружной семьи. У Сарвары Габдульбаровны и Софьи Габдульбаровны много родственников, как со стороны отца, так и со стороны матери. С некоторыми они даже ни разу не встречались. Недавно, например, нашлись близкие в Башкирии. Они мечтают посетить наш город и познакомиться с родственниками. А еще навестить могилу деда. Вероятно, это будет незабываемая встреча.

Нет, наверное, в Малмыже ни одной семьи, где бы ни помнили тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. И хотя сейчас живых ветеранов осталось совсем мало, их дети, внуки и правнуки бережно хранят дорогие сердцу реликвии – старые фотографии, награды, письма. А, значит, жива память. И будет жить вечно.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)