Добрые дела дороже богатства

Просмотров: 1644Комментарии: 0
Общество

Почти шесть лет назад в Малмыже организовали попечительский совет православного кладбища. Он взял на себя важную миссию – возродить память и уважение к нашим предкам, укрепить традиции погребения, привести в порядок и благоустроить кладбище, на котором за более чем четыре века нашли последний приют несколько поколений малмыжан, чьи судьбы неразрывно связаны с историей города.

Одновременно попечительский совет, куда входят представители общественности, священники и просто неравнодушные к исторической памяти люди, поставил перед собой нелегкую, но необходимую задачу по восстановлению кладбищенской Митрофановской церкви.

Она была воздвигнута в 1844 году на личные средства городского головы Корнелия Ермиловича Сунгурова. В годы безбожия храм был закрыт и оказался безнадзорным, постепенно разрушаясь. В прошлом предмет гордости малмыжан, достопримечательность города, нынче он представляет печальное зрелище.

Митрофановская церковь - это не только памятник архитектуры середины XIX века, но и часть духовной культуры, которой лишилось нынешнее поколение малмыжан, а верующие - возможности совершать религиозные обряды. Поэтому попечительский совет, привлекая общественность города и благотворителей, в первую очередь занялся ремонтом кровли, оконных проемов, установкой дверей в церкви.

Администрация города, разумеется, поддерживает эти начинания, но, к сожалению, не имеет достаточных средств не только для восстановления одной из замечательных достопримечательностей города, но и для содержания и благоустройства старого кладбища. А оно заслуживает куда как лучшей доли: под воздействием времени, и, пожалуй, в еще большей степени людского забвения, находятся в запустении, без присмотра десятки погребений, отдельные участки кладбища не ухожены. Поэтому неоценим вклад каждого, кто пожертвовал на эти благие цели свои средства. За счет пожертвований удалось начать восстановление храма и установить на кладбище новые ворота, металлическую ограду вокруг большей части городского погоста. Существенную помощь оказали предприниматели и жители города, сто тысяч рублей передала кировчанка Н.И.Саламатова, значительную сумму пожертвовал на благое дело выдающийся актер, наш земляк Александр Калягин.

Однако многое еще нужно сделать. Для полного восстановления Митрофановской церкви потребуется примерно 15 млн. рублей. Только на восстановление купола ушло 800 тысяч рублей. Благотворительные сборы в этом году, например, составили пока 175 тысяч рублей.

Меценатство – не мимолетный порыв

До недавних пор оставалась в неприглядном виде юго-западная часть кладбищенской ограды, на которую не хватило средств. И здесь не обошлось без добрых людей. Приехав на похороны своей матери А.И.Новоселовой, предприниматель из Екатеринбурга Л.С.Базеров сам предложил оказать содействие в благоустройстве кладбища.

Леонид Сергеевич окончил восемь классов Малмыжской средней школы №2, затем выучился на горного мастера, окончил строительный факультет Уральского политехнического института и стал одним из видных бизнесменов Урала. На месте сгоревшего драмтеатра его трест построил один из крупнейших торговых центров Екатеринбурга - «Успенский».

Оказать поддержку малмыжанам было не мимолетным порывом, а вполне естественным желанием Л.С.Базерова. Он многие годы помогает «подшефным» школам и детским садам. В 2008 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вручил ему благодарность Макариевского фонда и памятную медаль митрополита Макария (Булгакова). Владыка поблагодарил предпринимателя за помощь фонду, созданному для поддержки российской науки и отечественных талантов. Кроме того высокой патриаршей наградой отмечена деятельность Леонида Сергеевича, направленная на поддержку образовательных и миссионерских программ Екатеринбургской епархии. Ему вручен орден Святого Преподобного Серафима Саровского III степени.

На выделенные Л.С.Базеровым средства представителем треста закуплены необходимые материалы. За возведение ограды взялись работники психоневрологического интерната, директором которого когда-то работала Анастасия Ивановна Новоселова. К слову сказать, сегодняшний его руководитель, депутат районной Думы В.Л.Богомолов всегда внимательно относится к просьбам попечительского совета и оказывает всяческое содействие в благоустройстве кладбища и восстановлении церкви.

Как тут не вспомнить, что психоневрологический интернат был построен на капиталы купчихи А.Е.Батуевой. Согласно ее завещанию, Малмыжу после выигранного в 1937 году судебного процесса, досталась половина наследства Евдокии Александровны (свыше двух с половиной миллионов рублей).

Сегодняшние события подтверждают, что традиции благотворительности возрождаются, становятся неизменным принципом деятельности современных предпринимателей.

Кладбищенский вандализм

Однако нельзя замолчать и о вопиющих злодеяниях некоторых малмыжан. Веками складывались обычаи и нормы поведения людей на кладбищах. Наши предки считали грехом обломать ветку дерева на кладбище, не то что обворовать могилы, порушить памятники или оградки. Верхом цинизма и мерзости можно считать злодеяние малмыжанина, вырвавшего металлические, еще не схватившиеся в бетоне трубы из новой ограды, то ли для своих хозяйственных нужд, то ли для сдачи на металлолом. Мы должны всегда помнить о благих деяниях, и без снисхождения осуждать подобные гнусные проступки.

Е.Рупасов, член попечительского совета.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)