Дочь полка

Просмотров: 1463Комментарии: 0
Общество

1 сентября 2004 года мама повела Анжелику в первый класс. Утро было теплым и ясным. После обеда резко похолодало, но это не испортило праздничного настроения. А где-то далеко, в школе Беслана в этот день прогремел взрыв. Для многих мальчишек и девчонок учебный год не успел начаться…

Анжелика, судьба которой тесно переплелась с судьбой России, сообщения о подобных происшествиях всегда воспринимала особенно остро, со слезами на глазах и совсем не детской болью в сердце. Ведь ее папа - военный. За свои 14 лет ей пришлось побывать во многих частях необъятной Родины, учиться в школах Челябинска, Чечни и Дагестана.

Город Грозный

Ее отец, уроженец г. Малмыжа, а в настоящее время майор внутренних войск, еще тогда, много лет назад мечтал попасть в Чечню и отомстить боевикам за погибших товарищей. Он был участником второй Чеченской кампании, а позже продолжал там службу.

28 апреля 2009 года Анжелика с сестренкой и мамой прилетели в Грозный. Это время уже считалось мирным. Дороги отремонтированы, следы от пуль на жилых домах - залатаны. Но вынужденные гости сразу поняли, что война здесь еще не закончилась. Они жили в гарнизоне, на закрытой территории, но состояние тревоги было постоянным. Папа, руководивший двумя батальонами, постоянно уезжал в горы.

Пришлось привыкнуть к тому, что на каждом перекрестке стоят по два человека с автоматами, на крышах домов - снайперы. "Очень страшно было услышать первый взрыв. Показалось, что началась война";, - тихо и серьезно сказала Анжелика во время нашей беседы. Со временем они с мамой даже научились чувствовать приближение взрыва.

Погода в Чечне была жаркой, но в душе Анжелики царил холод. Иногда люди удивлялись тому, что она ходит в церковь: утренние службы начинались очень рано. Однажды ей удалось поговорить с батюшкой из Сергиева Посада, и девочка бережно хранит икону Святого Дмитрия Донского, которую он ей подарил.

Было непросто. И все же Анжелика и мама по-доброму вспоминают чеченцев, которые встретили и приняли их с поистине кавказским радушием. Они убеждены: нельзя смешивать политику с человеческими отношениями.

В ФГУ СОШ №1 учились дети военных из Москвы, Питера, Челябинка, городов Грязи, Шахты, дети дагестанцев, служивших по контракту. "Из дагестанцев в нашем классе училась Минара - табасаранка, Ирам - лезгин, - вспоминает Анжелика, - из 10 одноклассников восемь - мальчики, я даже начала разбираться в футболе";.

Преподавали в школе, как правило, жены военных. Но были и исключения. С большим уважением она вспоминает учителя истории, мужа военной женщины. ОБЖ вел полковник в отставке Владимир Павлович Чубачук, по прозвищу Лысый Санта. А учителей технологии для мальчиков не нашлось. Вот и пришлось представителям сильной половины человечества научиться вышивать "крестиком";.

Но таких смешных фактов было немного. Дети военных, со школьных лет приученные к дисциплине, по сути дела проходили здесь школу молодого бойца.

На родине Марины Алиевой

Религиозно-политические экстремисты продолжали свою необъявленную войну. Ее огонь вспыхивал то в одной, то в другой республике Кавказа.

31 марта 2010 рядом в УВД в Кизляре с интервалом в несколько минут прогремели два взрыва. Они разрушили крышу школы ГУ МЧС России, образовалась воронка 2,5-3 м. На следующий день семья Анжелики приехала в Дагестан, где отцу предстояло выполнить свой профессиональный долг.

5 апреля она поступила в обычную гражданскую школу, где училась до февраля 2011 года, а с марта по апрель - уже в Махачкале.

И вновь Анжелика говорит о том, что они с мамой постоянно переживали за папу. Уйти от постоянного внутреннего страха помогали эмоциональные и гостеприимные люди. Дагестанцы - это даже не народ, а общность народов (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны и др.)

Ее мама научилась делать голубцы в виноградных листьях (дагестанцы маринуют их на зиму в больших банках), аварский хинкал. О традициях и манерах дагестанцев можно говорить бесконечно долго.

"И по ночам мне снится вся красота, что в Дагестане. Я буду родиной гордиться, ее любить не перестану. И даже за границей у дагестанского народа в сердцах любовь икрится к своей земле, к своей природе";, - поет известная дагестанская певица.

Анжелика очень любит включать дагестанские хиты, сохранившиеся в сотовом телефоне. Ей нравится творчество Азнаура, Ислама Джамальдинова, Марины Алиевой. "В Дагестане много хороших певцов. Но на дискотеках танцуют только под лезгинку";, - говорит она. О дагестанцах в ее сердце остались самые добрые воспоминания, поэтому, если бы появилась такая возможность, ей бы очень хотелось увидеть своих друзей и "самый прекрасный город на свете"; - Каспийск.

Современным подросткам приходится осваивать массу знаний. Для успешной учебы, не менее чем система в занятиях, важна стабильность в жизни. Анжелике, конечно, приходилось непросто. Но, самое главное, за годы переездов она поняла: самое главное, приходя в новый коллектив, оставаться собой. Это качество пригодится ей в дальнейшей жизни.

А если она обнаружит в себе литературный талант, то сможет написать книгу о жизни в Грозном или, как поет дагестанский певец Альви Альтемиров, "о тишине над Пятигорском";, или о Каспийске, Махачкале… В душе этой девочки материал уже соткан в целую повесть.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)