Это надо не мёртвым…

Просмотров: 99Комментарии: 0
Общество

Акция по сбору фотоматериалов об участниках войны продолжается

Подавляющее большинство жителей нашей страны наверняка уже слышали о строящемся в подмосковном парке «Патриот» главном храме Вооружённых Сил России. В Министерстве обороны возводится галерея «Дорога памяти» - уникальный мультимедийный банк данных об участниках Великой Отечественной войны. Таким образом имена освободителей навечно будут вписаны в историю страны.

Их, победителей, миллионы. Кому-то посчастливилось вернуться на малую родину, кто-то нашёл свой последний приют на чужой земле, есть и такие, о судьбе которых почти ничего не известно. Военный комиссариат города Вятские Поляны, Вятскополянского и Малмыжского районов просит каждого, кто помнит и чтит своих родственников, сражавшихся за Родину, предоставить в военкомат сведения о них и их фотографии. Их имена должны появиться на «Дороге памяти»!

Доводилось слышать от некоторых: мол, в военкоматах имеются Алфавитные книги по мобилизации за 1941-1945 годы, стало быть, все необходимые данные для отправки в Москву сотрудники военкомата могут взять из этих книг.

- И рады бы, но сведения о мобилизованных слишком скупы, - делится старший помощник военного комиссара Вятскополянского межрайонного военного комиссариата Марина Ахметшина и в качестве подтверждения достаёт из большой стопы одну их Алфавитных книг по мобилизации – за 1941 год.

С волнением беру в руки ценный исторический документ, листы которого за десятилетия, конечно же, лишились первоначального вида: сильно пожелтели, а их кромки кое-где истлели. Открываю наугад: Головизнин Василий Петрович, 1912 г.р., беспартийный, д.Пиковка Кулыжского с/с; Зверев Александр Николаевич, 1900 г.р., беспартийный, д.Куршино; Чайников Пётр Семёнович, беспартийный, Виноградовский с/с… Если данные на этих фронтовиков можно условно считать полными, то этого не скажешь о целом ряде других мобилизованных. Вот примеры: рядовой Жуков Дмитрий Иванович, член ВЛКСМ; рядовой Селезнёв Иван Дмитриевич…

- Именно с такими далеко не полными данными нам приходится сегодня работать, - с сожалением произносит Марина Викторовна.

Напомню читателям, что из Вятскополянского района было призвано на фронт 19585 человек, из Малмыжского – 14500. По фильмам военных лет известно, какие очереди были в военкоматах в первые месяцы войны и в какой спешке делались записи о мобилизованных. Видно, что порой графы в книге заполнялись с кратких слов самих призывников. Да и кто тогда, летом и осенью 1941-го и зимой 1942-го года, знал, что война продлится целых четыре года, что она унесёт миллионы жизней советских людей и что Великую Победу назовут потом самой героической победой в истории всего человечества?

Отдельную категорию участников войны составляют те, кто был призван на действующую службу в Красной Армии до начала войны – их имён в этих книгах нет, в то время как они первыми были брошены на защиту нашей западной границы и очень многие погибли в первые месяцы войны.

- Для отправки в Министерство обороны необходимо, кроме фамилии, имени и отчества фронтовика, указать дату и место его рождения, дату и место призыва, сведения о наградах (если имеются), дату гибели (смерти), а также фотографию. Её, в частности, можно найти только в семейных архивах. Вот почему мы вновь обращаемся через районную газету к жителям города Малмыжского района с просьбой как можно быстрее доставить к нам необходимые сведения. Причём неважно, из какого военкомата был отправлен на фронт ваш родственник или знакомый и где он впоследствии проживал или проживает, - напоминают сотрудники военного комиссариата.

Информацию можно представить непосредственно в военный комиссариат или военно-учётному работнику администрации своего поселения, или разместить в разделе «Дорога памяти» на сайте Вятскополянского исторического музея www.ВП-МУЗЕЙ.РФ. Оригиналы фотографий и документов будут возвращены сразу.

Кроме того, военкомат начинает собирать оригиналы солдатских писем с фронта, ныне являющихся историческими документами. В своё время эту очень важную работу начал протоиерей Алексий Сухих. До своей трагической гибели он успел выпустить две книги под названием «Вещий голос из вечности» (в 2008 и 2009 году). Уникальные издания! В них вошли письма, которые были собраны автором на тот момент. Но, возможно, часть писем по-прежнему хранятся в семейных архивах, в то время как могли бы пополнить страницы военной истории нашей страны.

Принесите эти документы в военкомат по адресу: г.Вятские Поляны, ул.Ленина, 56. Тел.: 6-28-67. Режим работы: пн-чт – с 8.00 до 17.00, пт. – с 8.00 до 16.00, обед – с 12.30 до 13.18.

Екатерина Окулова, «Вятско-Полянская правда».

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)