"Фазенда О"

Просмотров: 1564Комментарии: 0
Экономика

- такое название своему огороду придумали работники КФХ Левашова. Понять его можно двояко: "Фазенда Ольги" - по имени хозяйки Ольги Валентиновны Левашовой, или: о-о - какая красота! Но как бы то ни было, огород действительно шикарный, ухоженный, ни одного сорняка. И овощи выросли на удивление всем Старым Бакурам.

Идея организации огорода возникла по мере расширения семейного бизнеса Левашовых, после того, как был открыт кулинарный цех и цех по производству мясных полуфабрикатов. На приобретение овощей для начинки к различным пирожкам уходили огромные деньги. Вот и было принято решение посадить свой огород. 50 соток, на которых он располагается, распахали весной, поэтому почва была по-хорошему не разделана.

- При посадке рассады мы все руки в кровь сбили, - рассказывает Ольга Валентиновна, - Рафис Габдульбарович приехал и решил, что мучить женщин не стоит, легче овощи купить. А мы уже душой прикипели к огороду, и своих трудов было жаль, поэтому уговорили оставить все как есть. Решили попробовать что получится. И очень рады, что задумка наша удалась. Вот посмотрите, какая красота!

- Кругом такой простор, - добавляет глава крестьянского хозяйства Рафис Габдульбарович Левашов, - и овощи растут лучше, и поспевают раньше и дружнее.

Действительно, красота! Часть земли уже освободилась от овощей, другая вся покрыта кочанами капусты, тыквами и т. д. Культура и сорт указаны на табличках. Организован полив, поэтому овощи растут не по дням, а по часам. Сам огород обнесен сеткой-рабицей. Сторож Г. Вотяков помогает женщинам перевозить овощи на склад, используя для этого мотоблок.

Часть овощей женщины, а работает на огороде семь человек, уже убрали: сняли полностью помидоры, зелень и лук. Освободившиеся участки засеяли сидератами. По мере необходимости снимают капусту, особенно ранние сорта, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, картофель. Часть овощей продают, другую отправляют в кулинарный цех и столовую, которая располагается здесь же в Бакурах, а оставшееся перерабатывают, делают заготовки на зиму. Например, огурцы необходимы на пиццу. В дело пойдет и томатный соус.

Заготовки делают эти же женщины, что работают на огороде. Коллектив уже сложился, поэтому работают они дружно. Каждое утро работниц привозят в Бакуры на машине, кормят их вместе с механизаторами, работниками зерносушильного хозяйства в столовой. Кстати, питание получают трехразовое: утром пьют чай, обед и ужин. А отдыхают в специальном вагончике, расположенном рядом с огородом. Его они тоже привели в порядок, покрасили, обустроили. В общем, обжились в Бакурах хорошо.

Планы у Левашовых большие. На следующий год они планируют расширить огород, для этого уже распахали прилегающий к нему участок земли. В дальнейшем думают посадить яблони, калину. На вырученные от продажи овощей деньги хотят приобрести семена культур, которые будут выращивать. А для рассады построят теплицу.

В общем, продукция выращивается и консервируется экологически чистая. И главное, женщины вкладывают в работу свою душу, делают все с любовью. Отсюда и урожай, и качество.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)