Малмыж – Дивеево – Муром

Просмотров: 881Комментарии: 0
Общество

по такому маршруту проходила очередная паломническая поездка православных верующих из Малмыжского и Вятско-полянского районов. Свыше 60 человек под руководством настоятеля Богоявленского собора отца Михаила побывали в святых местах Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и в Муромской святой обители преподобных благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также в селе Карачарово, известном по былине об Илье Муромце. Но начнем сначала.

… Два автобуса с паломниками, среди которых были и взрослые, и дети приехали в Дивеево ближе к вечеру. Прежде чем устроится в гостинице побывали на источнике Серафима Саровского, где искупались и набрались сил для дальнейшего пребывания в этом святом месте. Многие паломники посетили Дивеевский монастырь впервые, поэтому впечатление у них осталось неизгладимое. И есть с чего. В разгар лета здесь неописуемая красота! В разноцветье цветов, всевозможных кустарников, плодовых деревьев соборы монастыря выглядят величаво, торжественно. На славу потрудились здесь ланшафтные дизайнеры, создавая такую красоту. Поблескивает на солнце позолота куполов, особенно на куполе Благовещенского собора, который находится в стадии строительства. Все это оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого паломника. А какое здесь испытывает умиротворение, умиление и благодать! Даже уезжать не хочется.

В течение поездки многим пришлось не только побывать на службах и помолиться, но и потрудится. Послушание и монастырь – вещи неразделимые.

Оглядевшись вокруг, паломники побывали на трапезе. Кстати сказать, после завершения каждой трапезы, по просьбе матушки Евдокии, паломники пели песнь «Богородица». Многие её не знали, поэтому учили в течение всей поездки, как впрочем и Серафимовское песнопение. Завершили первый день пребывания в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре хождением по Канавке. Ежедневно с молитвой на устах проходят паломники по валу Канавки, прося у Пресвятой Богородицы заступничество и помощь. Сама Царица небесная дала людям это правило. О нем забыли, но Серафим Саровский напомнил. Сейчас утром, днем паломники ходят по Канавке, и свое ежедневное пребывание в монастыре обязательно заканчивают крестным ходом по валу с непременным чтением «Богородице Дево, радуйся»». Наша группа не стала исключением.

На следующий день ранним утром паломники выехали в Муром. Посетили Свято-Троицкий женский монастырь, побывали на литургии, многие из паломников посетили исповедь и причастились, приложились к святым мощам благоверных Петра и Февронии. А после литургии уже по традиции отец Михаил отслужил молебен.

Кстати сказать, в Муром мы приехали буквально на следующий день после престольного праздника, посвященного Благоверным князю Петру и княгине Февронии. Видимо, 8 июля считается в Муроме всеобщим городским праздником - Днем семьи, любви и верности. Так как по всему городу развешены баннеры с такой надписью.

Здесь тоже очень красиво, кругом цветы, всюду небольшие фонтанчики. Сохранились и старые постройки монастыря. Но в сравнении с Дивеевским монастырем паломников не очень много. Затем паломники посетили мужской монастырь - место не менее красивое. Сфотографировались на память у памятника князя Петра и княгини Февронии.

На обратном пути паломники заехали в село Карачарово. Здесь же организована купель, так что желающие могли искупаться, набраться «богатырской силы» Ильи Муромца. Также можно было набрать святой воды, а в церковной и сувенирной лавке купить сувенир на память о пребывании в этом месте.

А в Дивеево, немного отдохнув, паломники отправились на источники Казанской Божией Матери, Пантелимона Исцелителя. Купание в купелях доставляет огромное удовольствие, хотя вода здесь просто ледяная, но хорошо бодрит в июльский жаркий день.

Последний день пребывания в Дивеевском монастыре начался с посещения утренней службы и божественной литургии. Некоторые из паломников приняли исповедь и святое причастие, другие, простояв очередь, смогли приложиться к святым мощам Серафима Саровского. Очередь была большой, но по правилам к святым мощам праздно стоять не полагается, надо молиться. Как заповедовал старец: «Как с живым со мной разговаривайте, и всегда я для вас жив буду!»

Народу в Дивеево много, приехали паломники из разных областей: Московской, Пензенской, Ивановской, Рязанской, республики Белорусь и т.д.

…Вот и подошло наше пребывание в Свято-Троицком монастыре к завершению. Уезжать просто не хотелось! Радовало одно, что, возможно, по благословлению батюшки, нам еще когда–либо доведется побывать в этой святой обители.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)