Минута молчания и много добрых слов

Просмотров: 766Комментарии: 0
Общество

С помощью Интернета можно найти немало сообщений об исторических событиях, произошедших 17 октября. Трудно запомнить их все – важно сохранить в памяти те, которые имели место на малой Родине. Именно в этот день на кладбище с.Рожки бывшие и настоящие ученики местной школы – неравнодушные жители и гости – открыли памятник Заслуженному учителю РСФСР В.А.Ложеницыной.

Конечно, непосредственно перед выходом на митинг в школе по-доброму вспоминали коллегу, покинувшую этот мир в 2005 году.

- Добрейшей души была человек. Ко всем относилась ровно. Преподавала она настолько по-современному, что даже сейчас, нам кажется, так не преподают. Системно-деятельностный подход, о котором много говорят современные педагоги, «работал» у нее всегда – много лет назад, - считают педагоги Рожкинской школы. Человек, стремящийся к новому – так ее запомнили люди.

Директор Рожкинской школы Г.Н.Толмачева, педагоги Р.Б.Кучкова и Н.М.Перемечева возглавили в своей школе реализацию проекта «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Весной здесь была открыта мемориальная доска, а 17 октября делегация в составе учеников, учителей, во главе с директором школы направилась на выполнение почетной миссии. Средства для открытия памятника собирали всем миром: педагоги, родители, выпускники, жители села.

Большой вклад внесли Бяковы, приехавшие из Москвы. (Жена генерала Ф.А.Бякова, Е.А.Бякова, училась у Вероники Александровны). В.Г.Кучков оказал большую помощь: заказал памятник, привез его. Впрочем, вклад каждого в общее дело является бесценным.

И вот после прибытия представителей местной администрации митинг начался.

- Ее нет с нами уже много лет. Какой это был человек – скажут дети, - прозвучали слова педагогов. Слово взяли ученики:

- В.А.Ложеницына родилась в Нолинске в семье служащих. В 1942 году семья переехала жить в с.Рожки Малмыжского района. Вероника Александровна с отличием закончила Рожкинскую среднюю школу.

Шел 1949 год. Трудно поднималась на ноги обескровленная войной страна. Пришлось юной Веронике подальше отложить свой аттестат о среднем образовании. А учиться очень хотелось! 17-летняя девушка становится учительницей. Малмыжский районный отдел народного образования направил ее в Захватаевскую школу, где приходилось выполнять широкий спектр школьных обязанностей.

Это было ей по душе, но она поняла, что полноценная работа без образования невозможна. Через год Вероника Александровна поступает в Кировский государственный педагогический институт и в дальнейшем становится преподавателем истории.

Вскоре были замечены организаторские способности молодого педагога, ее переводят в Гоньбинскую школу директором. Горячее сердце и патриотические чувства требовали более широкого применения. В 1961 году уезжает на целину, где ей пришлось стать директором двух школ: вечерней и дневной. Пригодился опыт руководства в Гоньбинской школе.

Она была строгим и требовательным педагогом, но ее никогда не боялись. Чтобы заинтересовать учеников любимым предметом, Вероника Александровна вела исторический кружок. Создавала своими руками огромное количество схем, таблиц и макетов.

С момента поступления на работу в Рожкинскую школу начинает по крупицам собирать материал о селе, его жизни, обходит один за другим дома местных старожилов, записывает рассказы, привлекает к этой деятельности учеников. Собранный материал кропотливо помещает в альбомы, а предметы старины становится экспонатами школьного краеведческого музея, основанного в 1964 году.

По ее инициативе в новом здании школы был оформлен зал боевой славы, информационный и наглядный материал для которого также собран этим педагогом. Кипучая, наполненная бесконечными заботами школьная жизнь не отпускала даже после выхода на заслуженный отдых.

Весь ее жизненный путь можно назвать самоотверженным служением долгу. Более 40 лет было отдано школе.

Награды: нагрудный знак «Отличник народного просвещения», звание Заслуженного учителя РСФСР, огромное число благодарностей – это и есть ее нажитое богатство.

У многих присутствующих нашлось что сказать, и это были слова, идущие от сердца.

Заслуженный учитель РФ Г.М.Зубарева совершенно справедливо заметила:

- Лев Николаевич Толстой писал: «Если учитель соединяет свою любовь в себе к своему труду, к ученикам – это современнейший, настоящий учитель». Таким учителем была Вероника Александровна. Она любила свою работу, она любила свой предмет и давала очень прочные знания.

Многие выпускники вспомнили, что, вернувшись домой из школы, им не приходилось долго и мучительно учить уроки по истории, т.к. большую часть знаний они получали непосредственно на уроке. Преподавала В.А.Ложеницына настолько интересно, что информация запоминалась легко.

Н.Васильева прочитала стихотворение собственного сочинения, соединившего в себе грусть по поводу ушедших учителей и светлые эмоции: учителя уходят, но оставляют частичку себя в нас.

День выдался погожим, но все же чувствовалось - уже осень. В декабре планируется окончание реконструкции зала боевой славы – детища В.А.Ложеницыной. Учителя уходят, но результаты их труда живут!

Наталья Игнатьева.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)