Мы - счастливые люди!

Просмотров: 1040Комментарии: 0
Общество

Когда в январе мне предложили поехать на Паралимпиаду в Сочи в качестве болельщика, я просто не поверила и до самого отъезда сомневалась и задавалась вопросом: а правда ли это? Дело в том, что я в Сочи никогда не была и в тайне всегда мечтала поехать в этот солнечный город, а самое главное – увидеть Черное море.

Из Кировской областной организации инвалидов на Паралимпиаду должны были поехать семь человек во главе с председателем Алевтиной Серапионовной Шалагиновой, а поехало восемь человек. 4 марта мы встретились на железнодорожном вокзале города Кирова. Быстрый поезд домчал нас до Москвы, где нужно было пересесть в состав Москва - Адлер. На Казанском вокзале все пути к поездам, следующим до Адлера, были перекрыты полицией, и выход на перрон был только один. Здесь проводился строжайший досмотр всех отъезжающих с помощью специальных приборов.

После досмотра мы спокойно вышли к поезду и, как говорится, обалдели… Поезд был двухэтажный. Его построили специально к Олимпиаде. Конечно, женское любопытство - не порок, поэтому мы пошли на экскурсию по этой железной махине. Все как в обыкновенных поездах, только новое и два в одном. Конечно, не о каких матрацах разговоров нет – обыкновенные мягкие диваны.

Утром на железнодорожном вокзале в Адлере нас уже встречали волонтеры. Железнодорожный вокзал был построен тоже к Олимпиаде, поэтому были соблюдены все нормы доступной среды для инвалидов-колясочников. Волонтеры забрали наши сумки, и мы пошли к автобусам, которые должны были доставить нас до места. Все автобусы оборудованы пандусами, которые выдвигались для посадки колясочников. Водители автобусов в черных костюмах, в белых рубашках и при галстуках. Десять минут, и мы на месте – заселили нас на берегу моря в санаторий «Южное взморье» в двухместные номера. Красота, которая нас сразу поразила, была неописуема. Местные жители говорят, что к Олимпиаде было высажено два миллиона цветов. При этом еще цветут магнолия, азалия, различные кусты необычных расцветок…

Сразу по приезду нас отвели в столовую, где и кормили до окончания нашего пребывания в Сочи. Причем когда проходило открытие и закрытие Паралимпиады, а длились они до 12 часов ночи, то нас кормили и ночью. Стол был шведский, множество различных блюд немножко «тормозило» при выборе пищи – всего хотелось попробовать непременно. Обслуживали как в лучшем ресторане.

В день приезда нам выдали паспорта болельщиков, которые мы с себя не снимали, чтобы ездить бесплатно в транспорте. С этим паспортом мы проходили в Олимпийский парк на соревнования.

Олимпийский парк в общей сложности тянется приблизительно 3-4 км, но даже маломобильные инвалиды проходили с интересом этот путь на своих колясках. Если же кто-то не мог преодолеть расстояние парка, то там был специальный транспорт для инвалидов – кары.

Строители за семь лет подготовки к Олимпиаде совершили чудо. Построить такие сооружения – ледовый дворец, стадион «Фишт», ледовая арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб», резиденция президента (в виде сказочного дворца), резиденция Деда Мороза для детей. Местные говорят, что когда приехала Татьяна Тарасова на Олимпиаду, то, увидев ледовый дворец, произнесла: «Этот дворец должен стоять у нас в городе». И еще местные говорят, что наш президент В.В.Путин очень часто бывает в Сочи и в свободное от работы время всегда проводит в горах на лыжне. Что еще нас поразило в Олимпийском парке, так это пальмы, которые уже сажали, наверное, во взрослом виде. Пальмы были такие высокие и красивые, просто глаз не оторвать.

В Олимпийском парке проходила презентация деятельности регионов России. Проводили ее и представители Кировской области. Презентация была достойной.

Открытие Паралимпийских соревнований проходило 7 марта на стадионе «Фишт», где помещалось 47 тысяч человек. Грандиозность мероприятия поразила всех окончательно. Мы даже забыли о том, что надо фотографировать. С замиранием сердца смотрели на спортсменов и участников необыкновенного зрелища и не заметили, как прошло время. Российских спортсменов приветствовали стоя, гимн России слушали стоя. Салют, посвященный открытию, гремел минут 15. Это такая красота!

Все последующие дни мы проводили на соревнованиях. Были в «Ледяном кубе» на керлинге, наши играли с Канадой. Раньше я не понимала и не воспринимала всерьез эту игру. Но побывав вживую на соревновании, поняла, что это очень интересно, и мы все ладошки отхлопали, чтобы поддержать наших. И, конечно, наши выиграли.

Затем мы побывали на следж-хоккее в ледовой арене «Шайба». Какие мужественные наши спортсмены, как борются за победу! Всю игру слышались крики: «Россия, вперед!»

Далее мы были в комплексном центре для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Этот центр расположен высоко в горах. Чтобы до него добраться, надо ехать на автобусе или на канатке. Мы добирались на канатке, и я, глядя вниз на горы, которые были закрыты сетками, чтобы камни не осыпались, думала: «Это сколько же труда стоило все это выстроить в воздухе, почти не касаясь земли»? А какие трибуны собраны для болельщиков, поднимаешься туда с отдыхом, а колясочников поднимают на лифте.

Побывали мы и на соревнованиях в горнолыжном центре «Роза Хутор». Сам центр расположен тоже в горах и добирались туда мы на автобусах. Видно было, что спортсмены чувствовали себя в горах на лыжне очень комфортно. Награждение спортсменов проходило тоже в «Роза Хуторе», но только внизу, на специальной площади. Здесь построен настоящий русский хутор, в котором здания сказочно красивы, продавцы и официанты наряжены в русские костюмы и все гостеприимны необычайно. Чаем угощают из большого русского самовара, который тут же и кипятят.

Очень не хотелось уезжать домой из этой сказки. На закрытии Паралимпийских игр нам повезло с местами. Мы сидели на пятом ряду в самом низу, недалеко от наших, и гордились этим событием в жизни. Российские спортсмены самые лучшие. Они – герои нашего времени. 80 медалей – это доказательство полноценных возможностей инвалидов, это их право на жизнь, на любовь, на рождение детей – продолжение их жизни. Стоя, криками ура и градом аплодисментов встречали героев. Атмосфера расставания так подействовала, что некоторые прослезились.

Очень хочется отметить работу полиции и волонтеров. За время пребывания в Сочи и на самих соревнованиях мы ни разу не слышали плохого слова. К нам относились очень корректно и уважительно. И если даже мы не сразу могли понять, что нам объясняли, повторяли несколько раз без всякого раздражения и с улыбкой.

Особенно это проявлялось на досмотре. Мы никак не могли понять, для чего нас надо обыскивать? Помню такой случай. Меня задержали на досмотре в Олимпийский парк с вопросом: «Будьте любезны, вспомните, что у вас в сумочке лежит?». Я, не понимая в чем дело, пыталась вспомнить, но ничего такого, чтобы могло заинтересовать досмотр, не припомнила. Мы знали, что нельзя пронести еду, баллончики различные, воду, помаду и старались ничего такое с собой не брать. Затем я услышала снова: «Будьте любезны, откройте сумочку». Я открыла и тогда только вспомнила, что у меня с собой ингалятор. Я его вытащила, показала и услышала: «Простите, пожалуйста, за беспокойство. Проходите». Больше я, конечно, эту штуку с собой не брала.

17 марта мы уезжали домой, лил сильный дождь, и мы решили, что даже погода оплакивает окончание такого великолепного праздника. Домой мы ехали опять с пересадкой в Москве. Не хотелось говорить и ничего обсуждать.

Такому великолепному путешествию на Паралимпиаду мы обязаны центральному правлению ВОИ во главе с председателем А.Ломакиным-Румянцевым и конечно областному председателю ВОИ А.С.Шалагиновой. За что им огромное спасибо. Время, проведенное в Сочи, было великолепным и незабываемым. Наверное, мы счастливые люди!

Тамара Девятова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)