Научились выживать

Просмотров: 925Комментарии: 0
Общество

Преображенское сельское поселение одно из самых удаленных от райцентра. По данным администрации на первое июля текущего года в 149 домах Преображенки, Тана, Носка, Шугурака проживает 378 человек. За год количество подворий сократилось на пять, а число жителей уменьшилось на 23 человека. Часть их переезжают в другие населенные пункты и даже регионы. Молодежь уезжает и домой не возвращается, поэтому здесь в основном живут люди среднего и пожилого возраста.

Социальная сфера представлена двумя магазинами, сельской школой, Домом культуры, библиотекой, медпунктом.

Здесь давно нет никакого производства. Люди более молодого возраста ездят работать на вахту. Но основная часть живут за счет своего личного хозяйства. Животных держат в основном на мясо. Количество КРС убавляется и сейчас, по словам главы сельского поселения, коров содержится под 30 голов. Когда–то в Преображенском сельском поселении люди занимались картофелем, сейчас картофельные плантации тоже сокращаются. Все это связано со сбытом. Еще здесь собирают ягоды, грибы, заготавливают шиповник и банные веники. Как говорят сами жители, летом жить можно, а вот зимой…

Люди здесь привыкли рассчитывать только на себя. Они поняли, что никто не приедет, и не будут за них что-либо делать. Поэтому нынешним летом собрались человек 15 со своей техникой и отремонтировали дорогу по Преображенке и Тану, засыпали ямы. Как заметил глава сельского поселения Габбас Гильмутдинович Фаттахов, в планах завезти щебенку и еще раз подсыпать дорогу. Своего местного материала нет, вместо него использовали обломки кирпича от разобранных помещений детского сада и ферм.

Так как транзитного транспорта через населенный пункт ходит много, в прошлом году люди собрались и отремонтировали объездную дорогу на Вятские Поляны.

– Самый актив у меня - это работники пожарного депо, - рассказывает глава администрации, - Ренат Сафиуллин, Василь Латыпов, Раниф Галяутдинов, Владимир Григорьевич Родыгин. Если что-то надо сделать, они первыми выходят. Огромное им спасибо за поддержку.

Люди здесь просто приспосабливаются к такой жизни. Что им еще остается делать, поэтому говорят: «Для нас важно, чтобы остались у нас медпункт, школа и администрация сельского поселения. Прожить, мы проживем за счет своего подворья».

Не буду особенно вдаваться в подробности, но замечу, что у главы сельского поселения есть кое-какие наметки. Для человека, который всю свою жизнь здесь прожил, который пришел в главы осознанно, очень важно, чтобы жизнь в поселении оживилась. Кое-что здесь уже в плане благоустройства территории делается, Поэтому остается пожелать Габбасу Гильмутдиновичу успехов в исполнении намеченных планов.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)