Остановите смерть!

Просмотров: 824Комментарии: 0
Общество

Одно время эта тема не сходила со страниц газет - били во все колокола. Сейчас все поутихло, и мало кто уже о ней вспоминает.

А между тем проблема существует. И весьма серьезная. Это проблема подпольной торговли контрафактным алкоголем и спиртосодержащей продукцией. А главное – гибели людей вследствие их употребления.

Складывается впечатление, что это сейчас уже никого не волнует – ни правоохранительные органы, ни местные власти, ни депутатов. А между тем чуть ли не в каждом промтоварном магазине можно приобрести, если по-научному, – спиртосодержащие жидкости двойного назначения – косметического и медицинского, а если по-простому – фунфурики, которые вполне заменяют людям водку и вино.

И уж тем более всем хорошо известно, где торгуют контрафактом. С раннего утра мимо одной из таких точек, которая расположилась чуть ли не в центре Малмыжа, пройти невозможно – очередь из жаждущих. Купив «чекушку» разбавленного этилового спирта за 25 рублей или пол-литра за 50, они ту же ее распивают, а потом лежат в канавах, пристают к прохожим, а то чего доброго могут и напасть, как уже было с одной пенсионеркой. Кто знает, что у них в голове после приема неизвестного происхождения содержимого.

Кто-то скажет, что покупают разбавленный этиловый спирт и «фунфурики» одни маргиналы, дескать, туда им и дорога. Сами себе такую жизнь выбрали. Однако с повышением цен на «нормальную» водку к ним приобщаются и вполне приличные на вид люди. Круг клиентов растет и выручка на людском горе – тоже. Это первое. Второе. У каждого из них есть жены, дети, матери, которые от алкоголизма близких страдают больше всех. И все их потуги бороться с этим злом пропадают. Даже в полиции разводят руками, дескать, закона нет, что мы можем поделать? И советуют лечить алкоголиков. Как будто это так просто. А вот не было бы у человека соблазна купить дешевое «горячительное» он бы, может, и пить так не стал…

Пока родственники клиентов таких точек бегают по разным инстанциям и взывают о помощи, люди мрут один за другим. Скоро полгорода мужиков вымрет. Семьи рушатся, сыновья избивают матерей, продают из домов последнее. Разве не жалко? Точку, о которой написано выше, можно было бы давно «разбомбить». Просто никто этим не хочет заниматься.

В последнем номере газеты «Вести. Вятка» есть интервью с А.Вершининым, который курирует в области наряду с другими и вопросы производства и оборота спиртосодержащей продукции. Хочу процитировать его слова: «Сейчас важно изучить и применить в Кировской области наработки по борьбе с нелегальным и контрафактным алкоголем, которые есть в других регионах России. Нужно выявлять всю цепочку от производителей до распространителей этой продукции. Это задача МВД. Тем более что многие каналы поставки уже известны».

Как говорится, эти бы слова да Богу в уши.

Да, оборот спиртосодержащих жидкостей регулируется на федеральном уровне. И закон далек от совершенства. Но, говорят (и это обнадеживает), есть вероятность, что в скором времени регионам дадут возможность самостоятельно определять правила торговли. В некоторых СМИ сообщалось, что премьер Д.А.Медведев дал поручение проработать этот вопрос. Да и губернатор Кировской области Н.Ю.Белых поднимал его на самом высоком уровне.

Так вот по просьбе малмыжских женщин, чьи семьи страдают от действий процветающей мафии торговцев контрафактной водкой, этиловым спиртом, фунфуриками, обращаемся ко всем, от кого это зависит, в том числе к органам прокуратуры и полиции, к депутатам разных уровней: делайте хоть что-то и побыстрее. Сколько можно взирать равнодушно?

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)