От «Рабоче-крестьянских дум» до «Сельской правды»

Просмотров: 669Комментарии: 0
Общество

За свое почти столетнее существование районная газета видела многое. Она жила вместе со страной и с народом, поэтому история издания неразрывно связана с прошлым и настоящим нашего государства. Все, что происходило в стране, области, районе, неизменно находило отражение на его страницах.

По сохранившимся в архивах ломким, пожелтевшим от времени листам, от которых все еще исходит легкий запах типографской краски, историю можно изучить лучше, чем по любому учебнику.

Вот и мы вернемся в вековое прошлое и коротенько вспомним, о чем писала районная газета в разные периоды своего героического существования. Тем более что новое молодое поколение ее подписчиков многого уже и не знает.

Первый номер газеты «Известия Малмыжского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» вышел в свет в феврале 1918 года. Это был период Гражданской войны и становления в уезде Советской власти. И из названия газеты понятно, что публиковала она в основном всевозможные постановления и выписки из решений советов и комбедов как уездного, так и волостного уровня.

В 1919 году газета стала называться «Рабоче-крестьянские думы». В этот период в ней появляется главное, чем, кстати, мы гордимся и по сей день, – обратная связь с читателем. Это тогда, как и сейчас, позволяло изучать общественное мнение и даже как-то влиять на него.

Жизнь в 20-е годы прошлого столетия резко менялась, менялось и отношение к ней людей. Из тихого уездного мещанского города Малмыж превращался в центр классовой борьбы. Газета резко критиковала «пережитки прошлого» и звала к новой светлой жизни, где все люди равны и счастливы.

К слову сказать, именно тогда в газете появилась специальная страничка для молодежи, ибо газетчики понимали, что именно молодым предстоит строить это самое будущее.

Разнообразнее становились и газетные жанры. Публиковали стихи и рассказы, фельетоны, а еще появилась рубрика «Новости дня».

В начале 20-х годов газету вновь переименовали. Она получила название «Пахарь».

В 30-е годы, когда главной задачей была коллективизация сельского хозяйства, газета стала выходить под названием «Пахарь», а позднее – «Малмыжский колхозник».

Многие старожилы помнят именно это название. А еще, что греха таить, кое-кто негласно называл газету «Малмыжский сплетник». Название, конечно, обидное, но видно чем-то заслужено. А может так ее назвали те, кого газета не щадила и резко критиковала за разгильдяйство, пьянство, воровство, стяжательство. Ведь в те годы все негативные явления называли своими именами и даже публиковали фамилии супругов, которые решили расстаться и развелись.

В общем, оставим на совести злопыхателей обидное название. Вот уже много десятилетий районка выходит под «шапкой» «Сельская правда». Работали в ней люди разные: и по взглядам, и по темпераменту, и по степени таланта. Но все они любили свою работу и гордились своей причастностью к тем, кто пишет летопись района.

Невозможно перечислись все добрые дела, которые сделаны в районе при участии газеты или с ее подачи. Обо всем этом мы вспомним в ходе подготовки к 100-летнему юбилею газеты.

Людмила Карташова.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)