Письмо в 1941 год

Просмотров: 2211Комментарии: 0
Общество

Здравствуй, папа! Пишет тебе твоя третья дочь Людмила. Ты спрашиваешь меня, откуда я знаю все, что случится с тобой на фронтах Великой Отечественной войны? Мы знаем о ваших подвигах из ваших рассказов, книг и фильмов.

Пройдет время, и ты будешь нам повествовать о фронтовых буднях солдата Михаила Васильевича Невидимова, т. е. о себе.

Папа, так уж случилось, что я стану учителем и буду работать в той же школе, где учился ты и твои сестры, где училась наша мама и четверо ваших будущих детей. С 1981 года мы начнем собирать материал о родном крае. Его будет достаточно, чтобы создать музей. Да, у нас в школе будет свой краеведческий музей «Аджимка», а я стану его заведующей! Наверное, как и в любом другом музее, в нашем городе будет экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, в которой будут находиться твоя фотография, присланная с войны, письма с фронта и фотографии ветеранов войны послевоенных лет.

Папа, в июне 1941 года ты только окончил школу и подал документы в Малмыжское педагогическое училище. А потом вас, семерых парней из Малмыжского райвоенкомата направляют учиться на инструкторов-истребителей танков, а после прохождения подготовки присваивают звание сержантов. Затем тебя направляют на брянский флот в 125 стрелковую дивизию и назначают командиром отделения.

После окончания войны ты вернешься к своей любимой девушке Лене и проживешь с ней почти 60 лет. А сейчас я расскажу тебе о том, что ждет тебя на дорогах войны.

Итак, фашисты рвутся к Москве, и Георгий Константинович Жуков ставит перед вашей дивизией задачу – задержать немцев на своем участке. С поставленной задачей дивизия справляется, и ей присваивается звание Гвардейская.

Свой первый бой, папа, ты будешь всю жизнь вспоминать с особым волнением. Что такое взрывы бомб, свист пуль, скрежет танков ты уже представлял, но то, что увидишь в первом бою, описать будет трудно. Сначала ты ничего не будешь понимать, а только прижмешься к земле, и все будешь смотреть прямо, чтобы увидеть наяву фашистов. Сколько продлится бой – не запомнишь. А потом наступит тишина. И вдруг около тебя кто-то застонет, ты повернешься и увидишь солдата, плечо которого будет облито кровью. Оказав первую медицинскую помощь, ты сам отведешь его в медсанбат недалеко за пригорком.

А когда вернешься, то в первый раз увидишь убитых. У некоторых оторваны руки, у других – ноги… Ты не поверишь своим глазам: всего лишь час назад вы все вместе стояли в окопе и разговаривали.

- Что, старшина, первый бой? – Спросит подошедший к тебе командир, а в ответ ты только помотаешь головой. И с этого момента вы подружитесь с ним.

А потом пройдет время, вас выстроит старший лейтенант и спросит:

- Кто хочет быть разведчиком?

И вся рота (а это больше ста человек), сделает шаг вперед. Кто был на войне, тот уже будет знать, что разведчиков кормят лучше и одевают теплее. Поэтому все пожелают идти в разведку. Лейтенант пройдется вдоль строя и троих, в том числе и тебя, забракует. А через некоторое время в дивизии узнают, что все, кого отобрал лейтенант, погибли.

Про бой за одну небольшую деревню ты будешь помнить особо. При отступлении немцы станут жестоко расправляться с местными жителями. Разведка доложит, что все население маленькой деревушки немцы согнали в сарай и собираются сжечь. Несколько смельчаков будут готовы идти в тыл врага, командиром назначат тебя. Благодаря твоим умелым действиям вы сумеете отбить у немцев этот сарай и освободить всех жителей. Ты будешь награжден медалью «За боевые заслуги».

В начале 1943, когда начнется наступление по всему фронту, в одном из боев тебя ранят. Безымянный палец на правой руке будет держаться практически на кусочке мяса и на коже, но автомат твой замолчит лишь тогда, когда ты упадешь без сознания от болевого шока. К счастью, санитары быстро окажут медицинскую помощь и отправят тебя в госпиталь.

Ты будешь упрашивать хирурга отрезать палец, но она скажет: «У тебя всего один такой палец, и он тебе еще пригодиться». Пройдет время, палец, действительно, прирастет, и всю жизнь будет предсказывать тебе о приближении непогоды.

После госпиталя тебя отправят в учебно-танковый полк, где ты выучишься на механика-водителя СУ-76, а потом попадешь на Первый Украинский фронт под Житомир-Бердичев, где станешь заниматься подготовкой молодых воинов.

Папа, после окончания войны ты будешь работать председателем колхоза, инструктором райкома партии, секретарем совхоза. Заочно окончишь техникум, получишь специальность агронома, и более 20 лет будешь растить хлеба. Ты уйдешь в мир иной 2 марта 2010 года, а мама умрет раньше тебя на семь лет.

Твои письма с фронта, которые ты писал маме, мы будем хранить, как семейную реликвию. Рядом с твоими треугольниками будет лежать мамина грамота обкома партии, датированная 1943г. Всю войну она проработает на тракторе, выполняя и перевыполняя норму, чтобы накормить солдат хлебом.

После смерти мамы на дне ее сундука мы найдем твои треугольные письма со штампом и надписью: «Цензурой пропущено». Только после твоей смерти мы позволим себе прочесть некоторые из них. Папа и мама, вы уж нас простите, пожалуйста! А Надя, ваша вторая дочь, сочинила стихотворение, которое ко Дню победы было опубликовано в районной газете «Сельская правда».

Папа, я пишу тебе из 2011 года. В этом году исполнится 70 лет с того рокового 1941 года, когда фашистская Германия нападет на Советский Союз. Вас уже не будет с нами, но знайте: мы вас любим и всегда будем помнить о вас. О ваших подвигах мы рассказываем на уроках мужества. Пишем исследовательские работы, читаем книги. Спасибо вам, солдаты войны и труженики тыла за то, что мы есть…

Л. Просвирякова, с. Аджим.***

.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)