Половодье детства моего

Просмотров: 977Комментарии: 0
Общество

Чем дальше уходят годы, тем дороже и милее становятся воспоминания о солнечном и водном моем детстве.

Росла я с родителями и двумя братьями. Мы были согреты любовью и заботой старших.

Дом наш, старый и многоквартирный, стоял в п. Аркуль на самом берегу Вятки, возле пристани. Кругом была вода - затон, река. В поселке работал судоремонтно-строительный завод со множеством цехов и слипов. Там делали маленькие теплоходы проекта R-9а. Все лето они работал и на Вятке, а в затон приходили заправляться топливом и питьевой водой, отовариваться продуктами питания для команды. Это были наши, вятские суда. Свои.

А что бывало весной! Вятка выходила из берегов. Течение сильное, река наполнена ледяной водой. В это время к нам приходили суда с Камы и Волги. Они привозили нам топливо и различные грузы. Это были самоходные наливнушки, теплоходы "чехи". Такой самоходке нужно было развернуться по Вятке от берега до берега и выполнить свое задание. Конечно, на них были наши вятские лоцманы, которые знали фарватер реки и помогали. Самоходка тихо-тихо, очень тихо - чух-чух-чух разворачивалась по большой вятской воде. А мы за нее переживали.

Вы не представляете, что в это время творилось в поселке! Кругом громкая волжская речь. Это женщины шли за продуктами для команды по нашим магазинам. И наши, поселковые, казались какими-то незаметными, маленькими, совсем ничего не значащими людьми. Но и у них была тоже своя работа: кругом красили суда, громко чем-то стучали, запасались продуктами, переносили свои вещи; Поселок казался пчелиным ульем. Все были заняты. Бегали, копошились. На весь поселок и затон с теплоходов звучала громкая музыка: "Ямайка", "Вернись в Сорренто", "Санта Лючия" - пение Робертино Лоретти выворачивало душу. Пели и советские песни "Как провожают пароходы", "Две девчонки танцуют на палубе", "Когда усталая подлодка". Пароходы поднимали пары, пыхтели. Вовсю работала приемная комиссия. Наш отец был в ее составе, домой приходил ночью - принимали флот.

Торопились. Пароход делал перед комиссией почетный круг и, прощаясь долгим гудком, отправлялся в рейс.

Те, кто оставался на берегу, конопатили и смолили лодки. А какой стоял запах! Запах смолы, краски, весенней мутной ледяной воды - не забуду никогда.

Потихоньку суета рассеивалась, вода спадала. Волжским и камским судам нужно было уходить, чтобы не сесть на мель. Уходили и наши теплоходы: кто в аренду на большие реки, кто по Вятке-реке.

Если во время половодья вода заходила в поселок, мы в школу и родители на работу ездили на лодке, как и все. Мы все были одинаковы, помогали друг другу.

В районе Красной горы Вятка делает крутой поворот. И если лед был толстый, он не успевал проходить дальше, и вода устремлялась на огромной скорости в поселок. Это было страшно.

Однажды резким течением и толстым льдом развернуло маленький магазинчик, который стоял на берегу возле нашего дома. Утонули мешки с сахаром и крупой, банки с тушенкой. Вихрем стало закручивать воду к нашему крыльцу, и мы с братом багром ловили толстую колбасу.

Тогда на лодках ездили все. Двигаться надо было осторожно - плавали заборы, дрова. Их потихоньку объезжали, ведь после спада воды все это могло пригодиться хозяевам.

Потом вода постепенно уходила, уходила, оставалась грязь. Работы было очень много - все надо было просушить, прибить, прибрать.

Земля медленно прогревалась, выходила травка - зеленая-зеленая, нежная-нежная. В заливах вода становилась теплая, и мы купались уже в мае. Собирали дикий лук, щавель и ели с черным хлебом и солью. Это было очень вкусно.

Можно без конца писать и рассказывать, и все будет интересно. Это моя жизнь, мое детство, моя юность. Там было все прекрасно и трепетно: родители, братья, природные условия; люди, ровесники; луга, залитые водой, пляжи, самая красивая лунная дорожка по воде от горы Фокино; Бежишь при заходе солнца, вся согретая этим теплом, за этой дорожкой по маленьким волнам по краешку воды. И высокие брызги летят во все стороны высоко-высоко. И ты знаешь: все будет хорошо!

Т. Хлюпина, с. Рожки.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)