Таким востребованным работником является заведующая Большекитякским ФАПом Валентина Алексеевна Капралова. Стаж работы в медицине у нее 35 лет. После окончания Котельничского медучилища она по распределению прибыла в Малмыжскую ЦРБ, потом временно была принята в Кинерский медпункт, позднее, опять временно, – в Большекитякский, где и осталась работать постоянно, выйдя замуж за местного паренька.
По специальности она фельдшер. Чтобы получить эту профессию, она оставила своих подруг, с которыми поступала в Уржумское медучилище, и уехала в Котельнич, где было открыто фельдшерское отделение. В детстве и юности просто грезила работой на станции скорой помощи. Но увы… жизнь рассудила немного по-другому. И все же она фельдшер. Позднее получила сертификат по акушерскому делу.
Участок у нее большой: обслуживает жителей Большого Китяка, Кошая, Ноныгери, а это свыше 500 человек, в т.ч. более 80 детей. Малышей до одного года четверо.
- На данный момент, впервые за 35 лет работы, у меня на участке нет беременных женщин, - рассказывает Валентина Алексеевна.
Заведующая ФАПом знает всех пациентов и старается своевременно проводить необходимые исследования, не допускает на участке детской и материнской смертности.
Она правильно оценивает сложившуюся ситуацию и самостоятельно принимает решения, т.к. знает, что от ее профессионализма зависят здоровье и жизнь односельчан. Показатели работы ФАПа стабильны, и все это благодаря заслугам и старанию Валентины Алексеевны. Так, например, профилактические прививки здесь выполнены на 97 процентов, цитологические исследования - на 80,5, тонометрия – на 92,1, флюорография – на 88,3.
В последние годы медикам очень много приходится оформлять всевозможной медицинской документации, соблюдать требования санэпидрежима, заниматься просветительной работой, осваивать медицинские информационные программы, повышать свой профессиональный уровень и своевременно проходить курсы повышения квалификации. В условиях пандемии по новой коронавирусной инфекции ей еще приходилось перекрывать территорию соседнего ФАПа и оказывать жителям медицинскую помощь. В душе она, может, и возмущалась, ведь своей работы много, но виду не подавала.
Как рассказывает фельдшер, сейчас вызовов стало немного меньше, т.к. Большекитякское сельское поселение включили в зону обслуживания скорой медицинской помощи, и люди стали активно пользоваться ее услугами. Тем не менее, работы хватает.
За эти годы много было всякого. Например, однажды, придя на вызов, она застала больного играющим на гармошке. Тут и смех, и горе. Доводилось ей принимать роды в дороге. Однажды женщина начала рожать, когда они ехали в ГАЗике. Роды оказались сложными, пуповина обвила ребенка не один раз. Но справилась. Чувство страха пришло позднее, когда стала анализировать ситуацию. Ведь запросто можно было потерять и мать, и дитя. Но, слава Богу, все завершилось удачно. Тут сказался ее профессионализм, опыт работы и мудрость женщины.
Все это Валентина Алексеевна принимает как должное, скромно говоря: «Это просто работа такая. Мне повезло в жизни. У меня были очень хорошие родители, учителя, повезло с семьей. А сейчас у нас хорошее руководство, которое нас всегда слышит и помогает. Я считаю, что жизнь прожита не зря. Да что говорить, ведь мы по-другому не можем».
Работе медики отдают всю свою жизнь, порой даже не замечают, как выросли собственные дети, т.к. следить за ними времени не всегда хватает. В семье Капраловых двое детей, уже взрослые. Сын живет с родителями, дочь – на Севере. У Валентины Алексеевны четверо внуков, которые любят бывать у бабули. На всех хватает ее любви и сердечного тепла.
Последние пять–шесть лет она трудится в комфортных условиях. На модульном ФАПе светло, тепло и уютно. Хотя зачастую ей приходится ходить на вызовы в дома своих пациентов и оказывать медицинскую помощь на месте. Как и в любом другом сельском поселении, здесь проживает много пожилых людей, которым требуется дополнительная забота, медицинское обслуживание. Поэтому ей приходится лечить не только медикаментами, но и добрым словом, советом и жизненным опытом. Есть у нее еще одна положительная черта. Она никогда не нарушает медицинскую этику: ни за что не скажет, как бы у нее не выпытывали сельчане, к кому пошла на вызов, и что случилось с пациентом.
Она добродушная, отзывчивая женщина, которая спонтанно может сочинить четверостишье. Слова идут от сердца, от души.
Валентина Алексеевна легко находит общий язык, умеет расположить к себе людей. Пользуется авторитетом не только у населения, но и у руководства Малмыжской райбольницы. За многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарственными письмами. Но самая главная награда для нее, как для любого медика, слова благодарности и уважение пациентов.
Татьяна Лапшина, фото автора.