«Работаем, стараемся»

Просмотров: 940Комментарии: 0
Общество

У кого самая беспокойная работа? Ну, конечно же, у фельдшеров скорой помощи, готовых прийти на помощь и днем, и ночью

Всего на Малмыжской скорой помощи работает 14 фельдшеров: в каждой бригаде по два выездных фельдшера, диспетчер и два водителя. Есть еще и санитарки. Вся работа по оказанию первой медицинской помощи ложиться на плечи этого небольшого коллектива.

В последнее время коллектив фельдшеров пополнился молодыми людьми. На работу поступили Иван Валерьевич Иванов, Равиль Фаритович Валиев и Владимир Васильевич Рогожкин. В плане оказания помощи больным они нисколько не уступают женщинам.

Как заметила старший фельдшер «скорой» Н.В.Иванова, с диспетчерами работать стало легче, нагрузка распределяется на троих, т.е. на фельдшеров и диспетчера. Но нужен скорой свой врач, который еще бы и учил фельдшеров, как поступать в той или иной ситуации. Пока что техучебу проводит врач скорой помощи из Вятских Полян. Фельдшеры проходят специализацию и еще обучаются в учебно-методическом центре службы специальных объектов.

Медикаментами «скорая» обеспечена в достаточной степени и в зависимости от финансирования. Но если что-то и недостает, берут необходимое через аптечную сеть.

Однако вызовы стали более серьезными - в большинстве своем инфаркты, инсульты и другие нарушения сердечно сосудистой системы. Также фельдшеры скорой помощи доставляют тяжелых больных в Вятскополянский сосудистый центр, а рожениц - в перинатальный центр.

- Работы много, поэтому хочется, чтобы бригады скорой помощи были полностью укомплектованы кадрами. Чтобы фельдшеры не оставались один на один с больными. Тогда бы они работали быстрее, решительнее и качество оказания первой помощи пациентам было бы выше. Хорошо еще то, что у нас пока не появились курильщики спайсов, - заметила Н.В.Иванова, а то был бы полный «завал». В целом мы работаем, стараемся.

Фельдшер – профессия мужского рода

Как уже говорилось выше, в службе скорой помощи работают трое молодых людей. Один из них - Владимир Васильевич Рогожкин. Стаж работы в КОГБУЗ «Малмыжская ЦРБ» у него небольшой - всего 4,5 года, причем, два года он отработал фельдшером Большекитякского ФАПа.

Владимир и по сей день не знает, почему пошел именно в медицину. Может потому, что его мама Зоя Иосифовна всю жизнь проработала медиком. Но то, что Володя с детства мечтал работать на «скорой», факт. Закончив Урмужское медучилище, он приобрел кое-какой опыт, работая на медпункте, и только после этого осуществил свою мечту.

Сейчас реже, но первое время некоторые люди как-то с недоверием относились к приезду мужчины-фельдшера. Однако видя, как он оказывает первую помощь, мнение меняли. Другие же наоборот были рады, что приехал именно он. Вот и семьи Степановых и Сенновых из Мари-Малмыжа были очень довольны, увидев на пороге дома фельдшера, который сразу же расположил к себе, дал надежду, что с родственником будет все в порядке. Ну а когда пациент поправился, они стали благодарны ему вдвойне. И сейчас, когда его встречают в Малмыже, все еще от души благодарят.

Владимир Васильевич тоже удовлетворен своей работой. Оказал помощь больному, слава Богу, все обошлось благополучно. Но бывают случаи, когда он на протяжении долгого времени думает о своем пациенте, анализирует, правильно ли все сделал, ведь к каждому человеку нужен свой индивидуальный подход. Поэтому замечает, что ему, как, впрочем, и другим фельдшерам, хотелось бы работать в полной бригаде, а не оставаться один на один с больным. И дело даже не в компетентности фельдшера, а во времени. Иногда счет идет на секунды, а они убегают очень быстро, когда сам достаешь ампулу с лекарством, шприц, пока набираешь, ставишь укол. С другой стороны одному не очень сподручно работать с оборудованием, которым оснащены «скорые». В одних оно уже устарело, а в новом реанимобиле - наоборот. Трудно и в том плане, что надо и за больным следить, и всю аппаратуру собрать, настроить… Но увы, приходится довольствоваться тем условиями, в которых работаешь.

Жена Ольга относится к работе мужа положительно, даже поддерживает. Но бывает и вспылит, особенно когда муж на протяжении недели «не вылезает» с работы, а домой является только поспать. И ее можно понять, ведь у Рогожкиных двое детей - сын Федор и дочка Ирина, причем, малышке всего две недели от роду.

Свой первый вызов по «скорой» ему как-то не запомнился. А вот девушку, родившую на пороге своего дома, он запомнил. «Скорая» прибыла, когда уже ребенок родился. Пришлось вызывать акушера, обрезать пуповину. Это был первый и единственный случай, но и здесь молодой фельдшер не растерялся.

Ну а пока Владимир Васильевич живет от одной смены до другой. Вот и сегодняшняя ночь выдалась для бригады скорой неспокойной, даже глаза прикрыть не было возможности. Один вызов за другим: дети с болями в животе, рвотой, высокой температурой, так называемые «хроники» - люди с хроническими заболевания… Возможно, сказывается неустойчивая погода. Но самим фельдшерам на погоду сетовать не приходится, ведь они знают, что их приезд с нетерпением ждут.

Татьяна Лапшина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)