«Революция в экологии»

Просмотров: 866Комментарии: 0
Общество

- так называют эксперты в сфере охраны окружающей среды ряд законов, что вышли в свет совсем недавно.

Они меняют базовые подходы к решению назревших проблем и воплощают в жизнь то, о чем очень часто говорилось в последние годы. На недавней встрече с редакторами районных газет об этом рассказала заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области Ольга Васильевна Женихова.

Платить за отходы будут все

На первый план, конечно же, выходит тема обращения с бытовыми отходами. Проблема «вечная» и актуальная. Решить ее призваны изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления», что были приняты под занавес 2014 года.

В правовые нормы законодательства введено новое понятие - «твердые коммунальные отходы». Это все те бытовые отходы, что образуются у людей в процессе потребления, а также товары, идущие в утиль.

Сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов возведено в ранг коммунальных услуг. Ответственность за эти виды деятельности переданы на уровень регионов. Органы местного самоуправления будут лишь содействовать в организации данной работы.

Короче говоря, с 1 января 2016 года со всех граждан будет взиматься новый ежемесячный коммунальный платеж – за обращение с твердыми коммунальными отходами. Средства будут поступать региональному оператору (или нескольким), условно говоря, фонду. На деньги этого фонда будет организована работа по сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению бытовых отходов.

Региональный оператор (а он, скорее всего, будет в одном лице) обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником этих отходов (собственник жилого дома, управляющая организация, ТСЖ и пр.).

2015 год – переходный. Этот период нужен для того, чтобы в Кировской области были изданы нормативные акты по установлению размера единого тарифа, созданию регионального оператора, системной организации всей работы.

В идеале польза от этого новшества должна быть ощутимой. Ведь сегодня далеко не все платят за вывозку бытового мусора и выбрасывают его куда только можно. Но на практике, похоже, многое будет зависеть от активной помощи местных властей в вопросах организации системы сбора и транспортировки отходов.

Здесь же стоит сказать, что с 1 июля 2015 года законодательством отменяется действие всех ранее выданных (в том числе бессрочных) лицензий на деятельность по обращению с отходами (в различных вариантах формулировок, существовавших с 2007 года). Это связано с вводом в действие новых видов деятельности в сфере обращения с отходами, подлежащих лицензированию.

Возвращается норма по лицензированию сбора и транспортирования отходов, появляется норма по лицензированию обработки и утилизации отходов 1-4 классов опасности.

Сбор за утилизацию

Не меньший интерес вызывает и другая «новость». С октября 2015 года будет введен экологический сбор, взимаемый с производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, а также за упаковку таких товаров. То есть возвращается система сбора вторичного сырья. Причем производители (или продавцы) сами будут решать, налаживать ли им переработку своих товаров, пришедших в негодность, или платить этот сбор сразу. Само собой это прибавит стоимость товаров, подлежащих утилизации.

Средства от экологического сбору будут поступать в федеральный бюджет, а затем распределяться по регионам пропорционально численности проживающего в них населения. Деньги в виде целевых субсидий будут тратиться на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и по нескольким другим направлениям. Одно из них - строительство объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживанию отходов.

Стоит сказать, что в обозримом будущем около Вятских Полян планируется построить межмуниципальный объект по переработке отходов, которые будут поступать в том числе и из Малмыжского района.

Налоговое бремя ослабнет

Ожидается, что бремя природоохранных платежей на организации станет легче. Изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливают новые подходы к вопросам нормирования загрязнения окружающей среды. Это касается выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты, лимитов размещения отходов. Определяется новый порядок расчета и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются новые требования к осуществлению государственного экологического надзора.

В основе - категорирование субъектов хозяйственной деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по четырем группам в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Первая группа – опасные, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. К слову, таких в стране будет порядка трехсот.

Далее идут промежуточные категории умеренного и незначительного негативного воздействия на окружающую среду. И замыкает список группа неопасных - оказывающих минимальное воздействие природу. В эту категорию войдут множество организаций «офисного» толка.

Все юрлица и ИП пройдут процедуру госрегистрации, где им присвоят категорию и поставят на учет. Организации четвертой - неопасной группы будут освобождены от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Правда в настоящее время еще не разработаны критерии и порядок оценки присвоения категорий. Для этого предусмотрен переходный период на 2015-17 годы.

Использовать недра станет проще

Еще одна тема должна снизить свою актуальность, благодаря внесенным поправкам в законодательство о недрах. Касается это в первую очередь водяных скважин, которые используют и организации и частные лица.

С 1 января 2015 года к участкам недр местного значения отнесены участки, содержащие подземные воды, используемые для бытовых, промышленных, сельскохозяйственных нужд, объем добычи которых, составляет не более 500 кубических метров в сутки. То есть все вопросы, связанные с предоставлением права пользования ими, а также с экспертизой их запасов, и осуществлением экологического надзора, отнесены по факту к полномочиям департамента экологии Кировской области.

Значительно упрощены условия пользования недрами при добыче подземных вод до 100 кубов в сутки. При таком объеме водопотребления с 1 января 2015 года не требуется разработка технического проекта для добычи подземных вод, также отменено требование по проведению государственной экспертизы запасов подземных вод.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что все эти изменения упрощают и удешевляют пользование недрами при добыче подземных вод. Стоит только добавить, что генератором этих новшеств в федеральном законодательстве стала Кировская область.

Подводя черту, нужно отметить, что перемены в экологическом законодательстве действительно грядут революционные. Правда, процесс достижения конечной цели не будет скорым. Как заметила О.В.Женихова, развитым странам Европы со схожими законами на это понадобилось два-три десятка лет. Долго. Но начинать когда-то надо…

Денис Овчинников

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)