В последнее время в ООО «Савали» значительно увеличилась продуктивность дойного стада. И сейчас здесь надаивают по 14 килограммов молока на одну корову, прибавка к прошлому году составляет 3,4 килограмма. Сначала года ООО «Савали» произвели 9897 центнеров молока или надоили на одну корову по 3093 килограмма.
В чем же секрет успеха? Вроде бы лето было засушливое, и скот ходил на пастбище, как на прогулку. Оказывается, в ООО «Савали» с 20 августа кормят животных по зимним рационам. Коровы также ходят на пастбища, но туда машинами возят картофель, и животные охотно его поедают. Они даже по звуку научились отличать машины, которые привозят им картофель. На фермах в кормушках лежит сенаж, а еще дают зеленое питательное сено, по 3 килограмма плюс 200 граммов на надоенный литр - фуража. И по крови балансируют рацион кормления минеральными добавками фирмы «Экомакс».
По такому рациону кормят не только дойное стадо, а и телок, которые все еще стоят в загоне.
Второе, что влияет на продуктивность - это растелы коров. В сентябре, например, по ферме «Восход» было 37 растелов, в сентябре – 10. Животноводы, которые трудятся на данной ферме, а это Е.М.Трухина, Н.И.Манакова, Е.А.Уланова, работают хорошо и получают молока с разницей в 200-300 граммов.
- Мы бы еще больше доили, если бы у нас были нормальные пастбища, - замечает заведующая МТФ.
Ферма к зимовке подготовлена. Вычищена, выбелена изнутри и снаружи, в оконные рамы вместо стекла поставлен поликарбонат. Такого порядка пока что не видно ни на одной ферме района. Но, как говорит заведующая МТФ Т.В.Багина, вида нет из-за того, что ферма стоит в болоте.
А вот по другой ферме, которая носит название «Маяк», не скажешь, что она подготовлена к зиме. Ферма старая, кругом чернота, паутина, стекла не вставлены. Хотя по мере возможности стараются поддерживать ферму в рабочем состоянии. Люди работают здесь неплохо.
С одной из них, работницей с 40-летним стажем Асфирой Гарифулловной Галиуллиной, мы и поговорили. Кстати, она уже четыре года на пенсии, но все еще трудится. И замечает, что работает на контрольном дворе, количество обслуживаемого скота зависит от растелов коров, и месяц на месяц не приходится.
- Мы все ждем, когда нам, наконец, построят новую ферму, - говорит главный зоотехник хозяйства В.И.Самисько - человек преданный своей работе до мозга костей. – Директор обещает, но не знаю, получится ли.
Будем надеяться, что животноводы во главе с Валентиной Ивановной новой фермы дождутся.
Подводя итог, главный зоотехник райсельхозуправления В.П.Ильякова заметила, что необходимо начинать учебу животноводов, навести порядок в красных уголках и готовить документы на декларирование молока.
Татьяна Лапшина.