Сироту в семью пристроить, всё равно, что храм построить

Просмотров: 1123Комментарии: 0
Общество

Вопросы защиты прав детей в последнее время широко обсуждаются в обществе. А проблема детского сиротства не только не исчезает, но с каждым днём приобретает ещё большую остроту и актуальность. В современном обществе – это не только дети, родители которых умерли, но и так называемые социальные сироты – дети, оставленные без попечения живыми родителями.

О том, как складывается ситуация в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Малмыжском районе нам рассказала главный специалист органа опеки и попечительства управления образования Малмыжского района Людмила Валерьевна Закирова.

- Людмила Валерьевна, лишение родительских прав – это крайняя мера в работе с семьёй, когда защитить права ребёнка другим способом не представляется возможным. Как складывается ситуация с «крайней мерой» в Малмыжском районе? И какие причины способствуют этому явлению?

- Начнём с того, что основная задача органов опеки и попечительства - своевременно выявлять детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И мы стараемся приложить все усилия, чтобы ребёнок остался в кровной семье.

Прежде чем принять столь непростое решение по выходу с иском в суд о лишении родительских прав, с каждой проблемной семьей проводится большая профилактическая работа - их наставляют, «воспитывают», уговаривают, привлекают к административной, а порой даже к уголовной ответственности. И только если работа безрезультатна, а ситуация в семье угрожающая, готовится иск в суд о лишении родительских прав.

Несмотря на все наши усилия, за последние годы прослеживается увеличение судебных дел, которые заканчиваются лишением или ограничением в родительских правах.

Так, за 2012 год 3 родителя лишены родительских прав в отношении троих детей, в 2013 году – 4 родителя в отношении 5 детей, а за прошедший 2014 – 8 родителей в отношении 9 детей. И основной причиной этому является злоупотребление родителями спиртными напитками и жестокое обращение с детьми.

- Какое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается в районе на сегодняшний день?

- На начало 2015 года на воспитании в приёмных семьях, под опекой и попечительством находятся 67 детей.

На фоне уменьшения численности детского населения за 2011-2013 годы включительно в районе наблюдалось снижение количества выявленных детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2011 году их было 14, в 2012 – 9, в 2013 – 7. Но в минувшем 2014 году произошло резкое увеличение числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2015 года их уже насчитывалось 14. И причин этому масса.

Одной из основных является низкая заинтересованность этой проблемой на местах, в администрациях сельских поселений и образовательных учреждений. Зачастую они не всегда уделяют должное внимание проблемным семьям, поздно выявляют и сообщают о проблеме. Не могу сказать это про все поселения, но такие случаи есть.

- С 2011 года семья, желающая усыновить или взять под опеку ребёнка, должна пройти обучение в школе приёмных родителей. Повлияло ли это нововведение на желание потенциальных родителей или опекунов взять ребёнка в семью?

- Действительно, учёба стала дополнительным препятствием для устройства детей в семью. Об этом говорит и то, что за последние три года не усыновили ни одного ребёнка. Не каждый потенциальный родитель может выехать в областной центр на три недели и оставить своё хозяйство и семью. В связи с этим Центр усыновления стал организовывать специальную мобильную группу, которая выезжает для обучения будущих родителей в районы. К слову сказать, с 15 января очередная мобильная группа прибыла на обучение будущих родителей в Сосновскую школу-интернат Вятскополянского района. И трое потенциальных родителей из Малмыжского района изъявили желание пройти данное обучение.

- По возвращению детей-сирот из сиротских учреждений по законодательству им положена жилплощадь. Как обстоят дела по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей у нас в районе?

- Работа по соблюдению и защите жилищных прав детей-сирот ведётся большая. На сегодняшний день на учёте в качестве нуждающихся в жилплощади состоят 36 детей. В 2012 году было приобретено и передано по договору найма специализированного жилого помещения 2 квартиры, в 2013 - 4, за 2014 – 12. Сегодня этого ещё не достаточно, но мы делаем всё возможное. В основном, трудности в приобретении жилых помещений в Малмыжском районе возникают из-за несоответствия с нормой предоставления и стоимостью жилья.

- В своей деятельности орган опеки и попечительства принимает непосредственное участие в организации летнего отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

- Да. Практически все дети, которые учатся в школах, посещают школьные лагеря. Кроме того, в 2013 году из Малмыжского района на берегу Азовского моря в лагере «Мир» Ростовской области отдохнули 5 детей. А в сентябре 2014 - туда же съездили 9 детей. Кроме того, четверо детей побывали в лагере «Мир», что в посёлке Мурыгино Кировской области. Все заявки на оздоровление детей, поданные нами в Департамент образования были удовлетворены.

Беседовала Елена Шишкина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)