31 мая - ЕГЭ по русскому языку
С каким же внутренним трепетом сдавали ЕГЭ "первые ласточки"! Итоговая аттестация тогда представлялась школьникам страшным испытанием. Теперь, спустя почти 10 лет, ученики, кажется, привыкли к такой форме. И все равно - страшно.
28 мая наши выпускники-абитуриенты сдавали экзамены по выбору: историю, информатику либо биологию. А вот 31 мая их ждал обязательный для всех русский язык.
Первый пункт проведения экзамена разместился в Рожкинской школе, а второй - во МКОУ СОШ №1 с УИОП. В 10 часов утра юноши и девушки приступили к выполнению теста.
Каков же он, современный экзамен по русскому языку? Если мы попробуем выполнить задания контрольно-измерительных материалов, то поймем: угадать невозможно, надо знать! Даже, казалось бы, самый простой пункт "А" предполагает четкое понимание правил русского языка.
Для того чтобы успешно справиться с пунктом "В", нужно владеть и теорией по всем разделам русского языка, и уметь применять знания на практике. Необходимо знать все термины - а иначе рискуешь просто не понять, что же от тебя требует невидимый экзаменатор.
А вот третья часть ЕГЭ требует умения и грамотно излагать свои мысли, и логически строить текст. Здесь нужно написать небольшое сочинение, развив заданную тему на основе прочитанного текста. Как рассказали нам школьники из с. Н.Смаиль, им было предложено порассуждать о совести, лицемерии, двуличном человеке и даже любви! По воле случая, на экзамен по русскому языку учеников этой школы сопровождала приверженец точных наук и классный руководитель С. Е.Поткина.
Итак, ученики вышли на финишную прямую. Решающая гонка началась. 7 июня их ждет ЭГЭ по математике. Ни пуха, ни пера, ребята!
Наталья Игнатьева.