Судьбу не обойдешь…

Вторник, 24 марта 2015 г.Рубрика: Люди

Прошло почти 70 лет со дня Победы, но воспоминания о Великой Отечественной войне не дают покоя тем, кто хоть как-то был причастен к этим трагическим событиям.

Вот и сегодня, когда заместитель директора КЦСОН Л.В.Михеева и зав.отделением Т.С.Панкратова вручали юбилейную медаль Нине Сергеевне Дунаевой, то, конечно, всколыхнули память о былом.

Нина Сергеевна труженица тыла. Много сил и здоровья унесли у нее трудные годы лихолетья.

Шла война, фронт требовал помощи, продуктов питания. И ей, молоденькой 15-летней девчонке, как и многим ее сверстницам, пришлось сопровождать скот до Вятских Полян, помогать при погрузке его в вагоны и отправлять на фронт. Два дня требовалось, что пригнать стадо до станции, напоить и накормить в дороге.

Однажды, рассказывает Нина Сергеевна, им пришлось сопровождать животных до Москвы. Именно тогда она познакомилась с женой всемирно известного диктора радио Юрия Левитана, которая любезно пригласила девчонок посмотреть, как жили москвичи. Деревенские девчонки побывали в их квартире, но рассмотреть ничего толком не смогли, т.к. все было закрыто чехлами. А вот звуки бомбежки запомнились на всю жизнь. Видели они, как люди бежали в убежища, слышали, как гудела сирена. Но Бог их спас - вернулись домой живыми и невредимыми.

Позднее Нина Сергеевна работала на гидростанции, которую называли «Савалкой», и обеспечивала светом населенные пункты. Здесь же на смене встретила День Победы.

Сейчас это просто скупые газетные строчки. А для нее это жизнь - трудная, голодная и холодная, но несмотря ни на что, веселая.

После войны сестра Александра помогла ей поступить на работу в малмыжскую столовую. И Нина Сергеевна проработала в общепите всю жизнь, переходя из одной столовой в другую. Работать было сложно, дрова заготавливали сами, сами же топили этими сырыми, едва тлеющими поленьями печи, убрались, готовили еду. Ей пришлось открывать новую столовую «Восход», работать в буфете педучилища, в «Вятке» и т.д. Всегда, где бы она ни трудилась, старалась накормить ребятишек, смотревших на нее голодными глазами, ведь в то время во многих семьях не было денег даже на то, чтобы купить ребенку обычный пирожок.

Судьба не была к ней благосклонна. Сама она из многодетной семьи. На хрупких девичьих плечах помимо основной работы еще лежала забота о младших сестрах и брате. Но молодость, есть молодость, она берет свое. В это время она встретила своего будущего мужа, но пожить им не пришлось. Недели через три его забрали на фронт. Затем пара, тройка писем и все: ни похоронки, ни другой весточки. Со вторым мужем тоже не очень повезло. От личной жизни остался лишь сын Анатолий, который рано ушел из жизни.

Гибель сына стала очень большой душевной раной, и Нина Сергеевна потянулась к Богу. Все чаще и чаще стала ходить в церковь. По мере возможности помогала: мыла полы, стирала, топила печи, пекла просвиры, даже сторожила.

- Открою церковь, и хожу в одиночестве по храму, блаженствую, - рассказывает она. – Забываются все хлопоты, заботы и невзгоды. И радость наступает.

Так мало-помалу она начала справляться с потерей единственного сына. Жизнь шла своим чередом.

Одно утешало горюющую маму, что есть продолжение рода. У Нины Сергеевны есть внук Алексей, правнук Сергей и правнучка Анастасия, сноха Зоя. Все они живут в Ташкенте, но бабушку навещают.

Долгие годы, пока была сила и возможность, ходила она в храм, моля Бога и прося прощение. Сейчас ей трудно спускаться со второго этажа дома, выходить из своей небольшой квартирки. Много лет за ней ухаживают работники комплексного Центра социального обслуживания. В настоящее время за Ниной Сергеевной присматривает Суфия Лутфулловна Фатыхова. Она и помоет все, и приберется дома, провизию, медикаменты купит, и в баньке своей вымоет старушку. Она давно стала своим человек для пожилой женщины.

- Это спасительница моя, - говорит Нина Сергеевна. – Соня все по дому переделает и меня выслушает. А если в баньке не помоет, то душа у нее будет не на месте. Спасибо ей большое.

Юбилейная медаль, что вручили Нине Сергеевне, не первая в ее копилке. Есть и другие юбилейные медали, знаки и значки, которые она заработала многолетним, добросовестным трудом. Ей без малого 90 лет и награды эти она заслужила за долгие годы жизни. Кстати сказать, несмотря на возраст у Нины Сергеевны хорошая память. И она наизусть читает молитвы, которых знает множество.

Татьяна Лапшина.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.

При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

Войти через loginza


(обязательно)

«« Декабрь 2017 »»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
1112
13
14151617
18192021222324
25262728293031