СВЯТОЙ УГОЛОК РОССИИ – ДИВЕЕВО

Просмотров: 1586Комментарии: 0
Общество

Если кто однажды побывал в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, его будет тянуть в это святое место. Такое ощущение и мне пришлось испытать. Не успели мы покинуть стены монастыря, как вновь появилось желание побывать у батюшки Серафима. И желание это, благодаря настоятелю Аджимской церкви, протоиерею Дмитрию, организовавшему поездку, исполнилось.

… После долгой поездки, когда, казалось, силы были на исходе, мы остановились у святых дивеевских источников. Не даром говорят, что святой источник - место исцеления души и тела. И окунувшись в купелях источников Казанской Божией Матери и великомученика, целителя Пантелеймона, мы обрели второе дыхание. Всю усталость, как рукой сняло, поэтому оставшееся до темноты время мы провели в Свято-Троицком храме. Первым делом преклонились к мощам Серафима Саровского. Старец Серафим всем заповедывал: «Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду!»

Богородичная Канавка – школа молитвы

Батюшка Серафим говорил: «Кто канавку с молитвою пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Еще в УШ веке сама Царица небесная дала людям Богородичное правило. Преподобный Серафим напомнил о нем, благославляя обойти по Святой Канавке вокруг Дивеевской обители.

Канавка - это та самая тропа, где прошла Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель Дивеевскую. Она представляет собой многоугольник: семь сторон, семь отрезкой и семь углов, это примерно 777 метров – ров в три аршина в глубину, три - в ширину, три - в высоту. Такая троичность не случайна: во имя Пресвятой Троицы.

По завершению хода, в конце Святой Канавки паломники берут по горсточке земли. По преданию, она имеет силу очищать от бесов помещения и территорию.

По промыслу Божию…

Батюшка Серафим говорил: «Сама Матерь Божия обителью управит, всему Она Сама научит, все устроит и укажет…» Поэтому, заранее что-то планировать нет нужды, куда поведет Божия Матерь и батюшка Серафим, то и случиться. И придя на следующее утро в Свято–Троицкий собор, а он является центром духовной жизни, мы узнали, что служба будет проходить в Преображенском храме - том, в который в свою первую поездку мы не попали. Это не менее величественный собор, по красоте и изяществу он нисколько не уступает Свято-Троицкому. Но самое главное здесь, на дивеевской земле, служба, она пробирает до слез и трепета души, хочется стоять вечно, с умилением слушая слова Евангелия, песнопения, проповеди батюшки. И вообще, здесь хочется вдохнуть благодати, провести несколько дней в посте и молитве, прикоснуться к мощам святых Дивеевской обители.

Можно позавидовать с каким усердием молятся здесь монахини, приобщая паломников к жизни духовной.

В промежутке между службами у нас была возможность побывать и в других храмах. Особенно впечатляет Казанская церковь. Относительно ее о. Серафим говорил: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопредставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая – (сестрами забылось), а третья – наша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у нас! Все место освященное подвигами матушки Александры (от редак. основательницы Диеевской обители) и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком». Именно здесь покоятся мощи св. блаженных дивеевских стариц Пелагие, Параскевы и Марии. По мнению Церкви мощи должны чтится, как святые иконы.

Посетили мы также храм Рождества Христова, который был пристроен по велению Царицы Небесной ко входу в храм Казанской иконы Божией матери и Рождества Бородицы, где горит неугасаемая свеча и день и ночь сестрами читается неусыпаемая Псалтирь.

Впечатляет и колокольня: она пятиярусная, высота с кровлей и крестом - 70,3 метра. Со всех четырех сторон ее венчают часы, которые отбивают каждый час.

Осталось также время приобрести различные сувениры, книги, маслице от святых мощей преп. Серафима Саровского и сухарики из чугунка батюшки Серафима, без которых ни один паломник не отправляется в обратную дорогу.

Серафимовский источник

После полудня мы отправились в поселок Цыгановка, вблизи которой располагается источник преподобного Серафима. Здесь имеется бревенчатая, необыкновенной красоты часовня. Возле часовни устроено место для омовения. Изменено русло реки Сатис, и сейчас оно огибает источник, образовывая живописное озеро с чистой родниковой водой.

Место это невиданной красоты и благодати. Все здесь утопает в цветах и зелени. Дорога на источник открыта и зимой, и летом. Для паломников оно - одно из излюбленных для купания мест. Как говорят батюшки дивеевским паломникам: «Чтобы святая вода принесла пользу – будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний».

Дальняя пустынь – обитель батюшки Серафима

Именно здесь на источнике нам удалось познакомиться с матушкой Сергией, настоятельницей Серафимовского источника. Ненавязчиво она попросила нас оказать помощь в выполнении некоторых работ на Серафимовской скифе, расположенном в полутора километрах от источника.

Так по воле случая мы попали в Дальнюю пустынь, где с 1794 года долгие годы находился в уединении преподобный Серафим. Здесь также ведутся восстановительные работы. Скиф или подворье является основным поставщиком продуктов питания для Дивеевского монастыря. Монахини и послушники занимаются разведение скота, выращивают картофель, лук и прочие овощи. Скиф пока что закрыт для паломников и приезжают сюда лишь послушники.

Закончив послушание, мы вернулись обратно в Дивеево на вечернюю службу. Но оказалось, что послушания наши не закончились, и нас попросили почистить круги и подсвечники в Преображенском храме.

«Послушание паче поста и молитвы» - часто говорил батюшка Серафим. «Не смущаться и не огорчаться велел Преподобный, малым молением…» Видимо, так было уготовано и нам. Тем не менее, сил наших хватило еще на то, что пройти крестным ходом по Канавке.

Завершили мы свое пребывание в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре ранним утром. Кто знает, доведется ли еще когда-либо побывать в этом святом месте, но воспоминания - благодать, которая витает в стенах монастыря, и незримое ощущение батюшки еще долго не сотрутся из памяти.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)