В гостях хорошо, а дома - лучше, или Еще раз о пользе интернета

Просмотров: 1527Комментарии: 0
Общество

Что только не увидишь в интернете! Вот и я нечаянно наткнулся на сообщение "Татары в Швейцарии" и стал внимательно изучать. Там была фотография парня в тюбетейке, под которой стояла подпись: "Татарский парень из России Юрий Гатауллин приехал к нам на практику и показал хорошие результаты на спортивном празднике".

Приглядевшись повнимательнее, я с удивлением узнал на фотографии нашего аджимского парня. Вот ведь как бывает, живем в одном селе, а о том, что он бывал за границей, я узнал из интернета. После этого я решил с ним встретиться и расспросить все подробнее.

Юрий Талгатович Гатауллин во время учебы в Аджимской средней школе выделялся среди одноклассников не только высоким ростом, но и хорошей учебой, успехами в спорте. После школы поступил в Нолинский техникум механизации сельского хозяйства, который в свое время окончил и его отец. И здесь Юрий показал себя старательным, дисциплинированным, трудолюбивым студентом. Оно и не удивительно: его воспитывали в труде. Он и в школьные годы ходил на совхозную ферму помогать матери-доярке.

Во время учебы в техникуме, как рассказал мне Юрий, группе студентов предложили практику в Германии. Подучив немецкий язык, правила поведения и программу практики, ребята отправились за границу. Юрий жил и работал в земле Баден-Вюртенберг у фермера, который занимался коневодством.

- Моя главная обязанность была ухаживать за лошадьми. Приезжающие туристы брали их на прокат. Кто для верховой езды, кто кататься на легких тележках. Поэтому лошади всегда были хорошо накормлены, чисты, копыта их блестели. Для этого животных мыли шампунем.

Часть лошадей фермер продавал, но не как у нас - на мясо, а как ездовых. Да еще хорошую прибыль приносил конский навоз. Он там стоит больших денег. Каждый день его затаривают в большие контейнеры и покупатели увозят на свои участки.

Работа была нелегкая. Но мне, деревенскому парню этому удивляться не пришлось. А вот привыкать к их режиму - это точно как привыкать молодому солдату к распорядку в армии. Рабочий день был распределен поминутно: работа, прием пищи, отдых.

В выходные дни хозяин возил в разные города, показывал достопримечательности.

За восемь месяцев жизни в Германии Юрий хорошо изучал немецкий язык и стал свободно разговаривать. Поэтому когда через два года ему снова привелось поехать за границу, особых проблем уже не возникло.

А поехал он на этот раз в Швейцарию.

Фермер, у которого работал наш парень, также занимался животноводством - имел 30 коров, 12 свиноматок и другую живность. Здесь так же, как и в Германии, время "от подъема до отбоя" расписано. Но распорядок дня уже не составлял для Юрия трудности.

В Швейцарии государство очень хорошо помогает фермерам. Дает дотации не только на содержание коров, за сданный литр молока, его качество, за каждый гектар обработанной земли, но и даже за борьбу с сорняками и содержание в порядке придорожных территорий. Поэтому фермеры не разоряются, а стараются работать как можно лучше и получать больше продукции.

Самым памятным событием швейцарской жизни для Юрия стало участие в спортивном празднике.

- Этот праздник похож на наш Сабантуй, - вспоминает он. - Проводится в разных провинциях в разное время - с весны до осени. Народу собирается очень много. Когда я вышел на борцовскую площадку, по радио объявили: "Выступает российский татарин Юрий Гатауллин, который приехал к нам на практику".

Борьба ведется на груде опилок. И хотя я не стал батыром, зато получил много призов. Свободно общался с молодежью и нашел себе новых друзей. Не так-то просто побывать на Сабантуе в чужой деревне, а я был в другой стране.

Эти поездки дали мне очень многое: изучил немецкий язык, посмотрел, как живут и работают в фермеры, как ведется сельское хозяйство, как люди работают и отдыхают. В общем, и с этой поездкой мне повезло, ведь кроме всего прочего, я хорошо заработал.

Подробно не буду рассказывать, чтобы не расстраивать своих односельчан, которые оказались у разбитого корыта.

Но как бы хорошо не было за границей, по-настоящему счастливым человеком я ощущаю себя только на родной земле. Нет ничего слаще ржаного хлеба и чая с молоком.

Эдуард Исламов, с. Аджим.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)