В объективе Плотбище. И не только…

Просмотров: 1027Комментарии: 0
Общество

На днях я побывала в п. Плотбище. Основной целью приезда сюда было поздравление с днём рождения одной его долгожительницы. Заодно я узнала у главы сельского поселения, чем оно сегодня живёт.

Электричество и вода – вот наша беда

- Проблем в сельском поселении ничуть не меньше чем в других, - начал Инсур Гаязтинович Салахутдинов.

Ежегодно здесь сталкиваются с такой трудностью, как нехватка воды, особенно в жаркую погоду. Это связано, прежде всего, с тем, что водопровод был проложен более 40 лет назад, и неудивительно, что трубы изрядно поизносились. А денег на их ремонт в сельском поселении, к сожалению, нет. Так что этот вопрос пока остаётся открытым.

К тому же насосы, установленные в водяных скважинах, которых в поселении две, постоянно перегорали. В этом году администрация серьёзно взялась за решение этой проблемы, но без финансовой помощи жителей села обойтись не смогли.

Приняли решение на сельском сходе о сборе денег - дело закрутилось. Собрав добровольные пожертвования, в первую очередь сделали промывку скважин. На каждую ушло по 120 тысяч рублей. Так одной проблемой стало меньше.

Ещё одной «головной болью» администрации сельского поселения и всех жителей является изношенность электролиний. На сегодняшний день необходима замена подстанции, но вариантов, как решить эту проблему, пока нет. А тем временем от перепадов напряжения в сети у жителей деревни перегорает бытовая техника. По нескольку дней они сидят без света, благо, пока лето и на улице долгое время светло. Но где хранить, к примеру, молоко, мясо и другие продукты питания? А ка быкть предприятиям?

Все претензии, конечно же, жители предъявляют к администрации сельского поселения. И это отчасти правильно, ведь электролинии числятся на сельском поселении.

Инсур Гаязтинович со своей стороны уже писал по этому поводу в область и даже в администрацию президента. Оттуда пришёл ответ: «Вопрос держим на контроле».

Недавно стало известно, что на 2016 год Кировэнерго, наконец-то, включил в план электросети сельского поселения, но с условием, что будет сделано межевание и получены кадастровые паспорта на каждый столб. Всего в поселении насчитывается 509 столбов и 4 подстанции. Если подсчитать, сколько потребуется на эту процедуру денег, то получается 5 с лишним миллионов. Естественно, у сельского поселения таких денег нет. Вот и приходится Инсуру Гиязтиновичу при очередном обрыве проводов самому искать неполадки и по возможности устранять их. Тем более что в сельском поселении остался всего один электрик с доступом к данному виду работ. Да и своей техники у поселения нет, поэтому остаётся её нанимать, а это опять-таки деньги.

Также в последнее время поселение страдает от оттока жителей. Молодёжь уезжает, наблюдается нехватка специалистов на предприятиях. К тому же в 2011 году здесь закрыли геронтологическое отделение, что значительно повлияло на сокращение рабочих мест в селе. Всего тогда под сокращение попало 20 сотрудников. Теперь это добротное здание пустует, но, возможно, в ближайшее время здесь поселятся новые жильцы.

В местной школе обучаются 25 учеников. Правда, комплектов пятого и девятого класса в 2014-2015 учебном году не было.

Работают на благо жителей

Когда у жителей сельского поселения возникают какие-либо проблемы, они обращаются за помощью к специалистам. Так было раньше, так происходит и сейчас. В администрации Плотбищенского сельского поселения под руководством его главы работает дружный женский коллектив. Должностные обязанности у женщин разные, но их объединяет общая цель - по возможности решать возникающие проблемы на благо поселения.

Старожилом здесь является бухгалтер 2 категории Любовь Васильевна Колупаева. Данную должность она занимает уже более 20 лет. И надо сказать, что работает уже с четвёртым главой. «Опытная, отзывчивая и душа компании», - так отзывается о ней Инсур Гиязтинович.

В течение двух последних лет здесь трудится молодая и перспективная специалист по финансам и бюджету - Альвина Хайдаровна Исмагилова. В настоящее время она получает высшее образование в одном из ВУЗов города Кирова. Её рабочий день буквально расписан по минутам, ведь обязанностей у финансиста очень много. По словам коллег, именно Альвина Хайдаровна внесла особую живость в коллектив.

Ирина Владимировна Мелашенко по образованию техник-технолог, но жизнь распорядилась так, что уже три года она занимает в администрации должность специалиста 1 категории по общим и социальным вопросам. До того, как прийти работать в администрацию, она пять лет работала заведующей в местном геронтологическом отделении. По словам Ирины Владимировны, новая работа ей по душе, правда, бумажная волокита, с которой постоянно приходится сталкиваться, несколько напрягает.

- Вместо того чтобы действительно решать вопросы жителей, мы зачастую занимаемся различными документами и отчётами, - поделилась Ирина Владимировна.

В свободное время она ведёт большую общественную работу. Занимается подготовкой и проведением различных праздников на селе.

В общем, с такими душевными работницами главе сельского поселения и его жителям работать приятно и отрадно.

Куда ты, дорога, меня заведёшь?

Наконец мы отправились домой. Наш обратный путь лежал через деревню Захватаево. Что касаемо дороги, то тут и говорить, думаю, не стоит. Дороги как были «не ахти», так и остались такими. Да ещё ливневые дожди сыграли свою роль.

Участок дороги от Захватаево до Дмитриевки стал практически непроезжим. Правда, когда проехали дальше, стало видно, что здесь поработали и провели грейдирование дороги.

Но вот что поразило меня больше всего, так это отсутствие дорожных указателей от Плотбища и вплоть до Дмитриевки. И если бы не водитель, который в этих краях бывает уже не первый раз, то неизвестно, куда бы лесная дорожка нас завела.

Форс-мажор на мосту

Добравшись до наплавного моста, мы были очень удивлены очереди, которая выстроилась перед ним. Оказалось, что три часа назад (а мы приехали туда к 16.00), мост развели для того, чтобы пропустить баржу. Но по каким–то причинам при его сведени, возникли проблемы. Надо сказать, что всё бы ничего, всякое бывает, но на левом берегу Вятки находились люди, которые опаздывали на поезд. А пропустить их пешком сотрудник переправы отказывался, аргументируя это тем, что мост не предназначен для хождения пешеходов. В конце концов, здравый смысл всё-таки восторжествова,л и их переправили на другую сторону. Но сколько стоило это нервов, только им одним известно.

Елена Шишкина.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)