За чей счет?

Просмотров: 1037Комментарии: 0
Общество

В ноябре прошлого года в нашем многоквартирном доме установили общедомовой прибор учета электроэнергии. Причем, мнение жильцов приватизированных квартир не спросили. Ладно, закон гласит, что мнение жильцов не обязательно.

По истечении двух недель электросчетчик подключили, а еще через месяц сняли первые показания. Оказалось, что разница где-то 18 киловатт, что в переделах допустимой погрешности.

Стоимость счетчика и установка с материалами могут окупиться лет этак через 25-30. В районе 123 многоквартирных дома. Израсходуют около двух миллионов рублей. Вопрос следующий: кто-то это просчитывал? И кто будет оплачивать стоимость счетчика и работы по его установке? Неужели жильцы домов?

Н. Николаев.

Данный запрос мы отправили в администрацию Малмыжского района и получили ответ за подписью главы администрации А. В.Костюнина.

«Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

С 1 июня 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Указанные организации не в праве отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета. Цена такого договора определяется соглашением сторон. За просрочку исполнения обязательств по установке, замене и эксплуатации этих приборов учета указанные организации уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку.

Договор, регулирующий условия установки коллективного прибора учета должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

При включении в такой договор условия о рассрочке в определенную цену подлежит включение суммы процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки.

Субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета указанным организациям поддержку путем выделения им средств на возмещение расходов, понесенных ими в связи с предоставлением рассрочки.

До 1 июня 2010 года организации, указанные выше, были обязаны предоставить собственникам жилых домов, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, лицам, представляющим интересы собственников, предложения об оснащении объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых осуществляют указанные организации.»

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)