"За любовь!" Из горлышка

Просмотров: 1158Комментарии: 0
Общество

Тихий маленький провинциальный городок, где все друг друга знают. Жизнь каждого жителя на виду.

- Мой-то вчера опять напился. Чуть живой пришёл домой. И когда это уже кончится!? Терпения моего больше нет! Глаза бы ни на что не смотрели! - сетует одна женщина другой.

- Ты всё разоряешься, Зойка, посмотри на Ивановых, вместе "бухают" и живут - душа в душу; - засмеялась собеседница.

Петра и Марию Ивановых знали все. В магазин за водкой и обратно в свою лачугу всегда под ручку идут. Все целуются, да милуются - тишь, гладь и Божья благодать. Любо посмотреть.

Только дома у них шаром покати, в холодильнике "мышь повесилась". Сцен по этому поводу Петр супруге никогда не устраивает. "Зачем нервы мотать, - говорит он, - я и сам могу картошку пожарить или суп сварить".

Только было бы им из чего готовить. "Сладкая парочка" нигде не работает. Благо, родители живы, помогают рублем, да хозяин семьи иногда перебивается случайными заработками. А ведь ещё троих детей кормить надо - результаты любви.

Андрей, Максим и Алёна Ивановы учатся в школе и довольно не плохо. Без троек. Младшенькая девчонка даже несколько четвертей вообще отличницей закончила. Порядок в доме и дворе - всё на хрупеньких плечиках деток. Хотя похвалы от родителей они никогда и не слышали. Петру с Марией не до "мелочей". Жизнь вошла в наезженную колею. Недаром кто-то мудрый сказал, что родителей не выбирают.

"И бывает же такое! - удивляются окружающие. - Мой оболтус совсем от рук отбился, ничего не делает. Только требует: "Мама, купи телефон, купи ноутбук;" А ничего, что мама сутками на работе пропадает, и дома всю работу везет!? Умеют Ивановы воспитывать ребят, хоть и пьяницы!".

Человеческую насмешливую натуру не исправить. Троица из так называемой "неблагополучной семьи" часто слышит оскорбления от сверстников в свой адрес. "Эй, бомжи, бомжи, - как ножом по сердцу дразнятся обеспеченные одноклассники. - Что, теперь модно есть с помойки и одеваться от того же бренда?"

Дедушка с бабушкой, педагоги, соседи, как могут, поддерживают маленьких Ивановых, и бичуют старших. "Только бы не сломались дети под таким гнётом, не потеряли бы стремление в жизни и не приобрели кучу комплексов;" - набатом стучит в голове наставников;

*** *** ***

; Раннее утро, все бегут по делам. Петр с Марией вновь чинно под ручку вышагивают по знакомому маршруту в магазин, только сегодня помимо любимого напитка нужно и внукам чего-нибудь вкусного купить, если деньги останутся; А впрочем, может сами привезут, ведь не с пустыми же руками к родителям.

Андрей, Максим и Алёна, вопреки всему, не прогнулись ни под влиянием наглых сверстников, не взяли пример с папы и мамы. Благодаря собственным стараниям младшенькая получила высшее образование, стала врачом, вышла замуж и уехала в большой город. Её братья тоже нашли "место под солнцем", вопреки распространенной поговорке "яблоко от яблони довольно далеко откатилось".

Хотя генетика - сложная штука. Отыгралась на другом поколении. Алена родила двойняшек и обе девочки с синдромом Дауна - формой геномной патологии.

Петра и Марию жизнь же так ничему и не научила. Как и прежде они забывают о близких, утопая в своей нездоровой тяге друг к другу и к спиртному. И раз от раза с уст слетает знакомый тост "За любовь!" из горлышка;

Наталья Чумарова.

.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Войти через loginza

(обязательно)